材料科学与工程学院开展《机械工程材料》公开示范课活动

发布者:余健/文 李养良/审  时间:2024-04-18 09:47:44

为提高教师教学能力和业务水平,提升课堂教学效果,促进互相学习、经验分享,充分发挥优秀教师的引领、示范及“传帮带”作用。材料科学与工程学院于2024年4月10日上午在竞争楼315教室开展《机械工程材料》教学示范公开课活动。本次活动主讲教师为金属材料工程教研室徐明晗老师。校质评处、教学督导、材料科学与工程学院领导、教研科负责人及相关专业教师参加了此次示范课活动。

徐明晗老师凭借丰富的专业知识和教学经验,由我国史书中关于热处理的文字记录引入课程主题,介绍了我国热处理技术的历史,讲解了热处理技术的概念、分类、理论依据及热处理过程中加热时的组织转变原理。徐老师教学目标明确,教学重难点突出,多媒体课件条理清晰,动画演示生动。教学时注重学生的课堂学习效果,适时提问引发学生主动思考,与学生形成良好互动,课堂学习氛围浓厚。

公开示范课结束后进行了总结评课活动。大家对徐老师的公开示范课给予了高度评价,认为她的讲解内容丰富、深入浅出,课程思政元素引入恰当,教学内容体现了以学生为中心,激发学生的学习兴趣,使学生学有所获、学有所成。通过此次公开示范课活动,促进了材料学院教师之间相互学习交流。