材料科学与工程学院开展校企合作模式下本科毕业论文(设计)指导流程研讨活动

发布者:李萌/文 李养良/审  时间:2024-04-26 09:32:44

2024年4月24日,材料科学与工程学院焊接技术与工程专业开展了校企合作模式下本科毕业论文(设计)指导流程研讨活动。此次活动旨在探讨并优化校企合作模式下的本科毕业论文(设计)指导流程,以进一步提升学生的实践能力和创新能力。本次活动主讲人为焊接工程教研室主任张义福博士,材料科学与工程学院全体教师参加了此次教学活动,会议由材料学院副院长李养良主持。

张义福博士从选题与确定研究方向、文献综述与理论基础构建、制定研究方案与技术路线、实验研究与数据分析、论文撰写与修改以及论文答辩与成果展示等六个方面详细介绍了当前校企合作模式下的本科毕业论文(设计)指导流程。基于我院卓越工程师教育培养计划的数10年经验,他提出,在应用型转型背景下,针对目前班级学生人数众多、专业教师人数不足、企业毕业论文(设计)选题内容具有一定的局限性、毕业论文(设计)缺乏计划性、以及企业实习条件有限、安全保障参差不齐等系列问题。建议依托九江本地船舶制造企业,结合地方产业结构,建立以船舶制造为主、桥梁和压力容器为辅的焊接实验室。基于所建成的具有应用型大学专业特色的高质量焊接技术与工程应用型转型实验室,承担理应由企业完成却无法完成的毕业论文(设计)实验。通过这种创新模式,学生将获得更多实践项目的锻炼机会,并在指导教师的悉心指导下,将理论知识与实际操作相结合,从而更深入地理解和掌握专业知识。这一举措无疑将极大地提升学生的实践能力和专业素养,为他们未来的职业发展奠定坚实的基础。

胡孔刚老师进行了专业点评。他认为,讲座汇报内容详实、全面,反映了当前校企合作模式下的本科毕业论文(设计)指导流程的真实情况。同时,胡老师也提出了一些建设性的意见,如建议进一步加强校企之间的沟通与协作,以确保毕业论文(设计)的质量。

最后,副院长李养良教授对会议进行了总结,并对未来的工作提出了要求。他强调,产教融合、校企合作是提升本科教育质量的重要途径,材料学院在前期的校企合作过程中,积累了较为丰富的经验,学院校企“二八合作”模式荣获江西省教学成果一等奖,下一步,学院将持续优化校企“二八合作”模式,加强与企业的合作,为学生提供更多的实践机会。同时,他也要求教研室教师和企业指导教师要进一步加强沟通交流,确保学生在毕业论文(设计)过程中能够真正学以致用,提升自己的实践能力和创新能力。

此次研讨活动的成功举办为材料科学与工程学院焊接技术与工程专业的本科毕业论文(设计)指导流程提供了宝贵的参考。未来,材料科学与工程学院将继续探索和实践校企合作模式,为培养更多具有实践能力和创新精神的优秀人才而努力。