材料科学与工程学院开展“课程思政”微课教学活动

发布者:李萌/文 李养良/审  时间:2024-03-29 15:23:26

课程思政是新时代加强和改进高校思想政治工作的新要求,挖掘课程思想政治教育资源,实现课程教学价值塑造、知识传授和能力培养的有机融合,是落实习近平总书记关于教育的重要论述的重要举措,是全面提高人才培养质量的重要任务。2024年3月27日,材料科学与工程学院金属材料工程专业开展了“课程思政”微课教学活动。材料科学与工程学院全体教师参加了此次教学活动,材料学院副院长姚海龙主持会议。

本次“课程思政”微课教学活动以说课形式举行,由金属材料工程专业近年来新进教师马世方、王洋、管晋钊、任亦坤四位博士主讲。

马世方博士讲授如何在《材料科学基础》课程中有机融入课程思政元素,激发学生学习专业基础课程的激情。《材料科学基础》课程主要讲授成分-工艺-组织-性能,课程偏理论,有些枯燥乏味。通过讲授近代的取得突出成就的爱国科学家,激发爱国情怀,培养专业强国的信念。通过结合最新科研成果,帮助学生树立专业知识改变生活的信念,明确生活目标和人生方向,从而形成正确的世界观、人生观和价值观。

王洋博士讲授如何在《普通化学》课程中融入课程思政元素。《普通化学》课程是中学化学的扩展、延伸,课程内容包含了化学学科基础四大化学的重点内容,课程难度低,适用性广。《普通化学》课程的思想政治教育,着重于以启发学生独立思考为根本,通过温故知新、循序渐进的方式,将已知的理论用于实际现象的阐释。同时结合学科科研前沿与优秀人物、事迹,开展基于素质教育的人本建设,激发学生爱岗敬业、科技报国的情怀。

管晋钊博士首先简要地介绍了《冶金质量分析》这门课程,并提出课程的主要目标和思政的主要目标,再通过引入“我国自主研发高端钢材打破国外垄断”和“因钢材产品质量控制疏忽引发的安全事故”进行举例说明,将课程主要目标与思政主要目标实现相结合,最后管晋钊根据实际授课过程中面临的问题,提出当前将思政内容融入课程时面临的难点与挑战。

任亦坤博讲授如何在《机械工程材料》课程中融入课程思政元素。从渗碳工艺引入名刀的锻造,然后逐步过渡到渗碳工艺发挥的作用。再引申到中国历史上的渗碳工艺发展,引领学生利用马克思主义哲学思想辩证地看待渗碳工艺的发展和国家硬实力的关系。

杜大明副教授对四位新引进博士的课程思政融入课堂的方式进行综合点评,指出每位老师在将课程思政融入日常课堂教学的特色,并鼓励大家互相学习,一起努力,将课程思政更好地融入到课堂教学。

姚海龙副院长做了总结性讲话,强调课程思政是教书育人的重要环节,也是培养具有爱国主义情怀大学生的重要环节。无论是“思政课程”还是“课程思政”,都离不开以学生为本的理念。要结合实际,贴着学生的需求进行思政教育,才是落实立德树人的最好方式。各位任课教师要找好课程与德育的结合点,开展“课程思政”教学设计,把价值要素及内涵有机地融入到原有的课堂教学中,增加学生学习的乐趣和情感认同,提高对本专业的认同感和自信心,获得情感教育和人文关怀并提升职业素养,培养有理想、有道德、有温度、有情怀的材料人。