深度融合,焊接技术与工程专业开展校企毕业论文(设计)开题答辩论证及合作课程建设活动

发布者:张义福/文 李养良/审  时间:2023-11-22 10:19:08

2023年11月18日,由我校焊接技术与工程专业主办,冶金与材料工程现代产业学院、九江市先进焊接技术工程研究中心承办的校企联动毕业论文(设计)开题答辩论证及校企合作课程建设活动在我校成功举行。本次活动以“紧贴企业需求,实现无缝衔接”为主题,旨在推进我校焊接技术与工程专业应用型转型试点工作,进一步优化校企“二八合作”人才培养模式,共同提升学生的毕业论文(设计)水平。参加本次开题答辩论证会的人员有材料科学与工程学院院领导、企业方指导教师赵金发主任(九江同方江新造船有限公司)蒋六保高级工程师(江西制氧机有限公司)、学生毕业论文(设计)学校指导教师,以及焊接技术与工程专业机材A2061班的校企联合毕业论文(设计)学生。

在活动开始阶段,学院领导首先对与会企业人员表示热烈欢迎,对焊接技术与工程专业应用型转型试点工作做了简要介绍,并介绍了学校在应用型人才方面的一系列具体决策,比如申报校企合作课程,建设实践教学基地和现代产业学院,校企合作主编应用型教材等,恳请企业方指导教师多和学院联系,积极融入到应用型人才培养工作中来。

开题论证会采用学生抽签方式进行。参加开题论证的同学们详细介绍了各自论文(设计)的研究内容、路线、目标以及计划,并回答了评委问题。评委们对同学们的研究方案、可行性以及研究意义等方面进行了深入的探讨和提问。同时,同学们也积极就自己关心的问题与两位企业人员进行了深入交流。同学们所展现出的扎实专业知识和良好的综合素质,得到了评委们的高度评价。此次活动的一大亮点是毕业论文(设计)选题紧贴企业需求,同学们不仅将理论知识与生产实际相结合,更锻炼了自主学习、问题解决和创新能力。这一举措将有助于提高学生工程意识、工程素质和工程实践能力,为他们未来的职业发展奠定坚实基础。

最后,与会教师与企业工程师从专业培养方案、专业课程教学大纲、教学计划、教学设计与教材编写等方面深入探讨了校企课程建设新路径与开展方式。

今年9月,我院焊接技术与工程专业14名同学成功入驻合作企业,开展为期一年的校企联合毕业论文(设计)工作,即在生产线上完成毕业论文(设计)。接下来我院将逐步扩大焊接技术与工程专业校企联合毕业论文(设计)人数及专业课程建设范围,通过不断优化过程追踪、考核规范等机制,深化产教融合、产学合作、协同育人的教育理念和教学模式,为区域经济社会发展培养高素质人才,进一步提高就业和留浔留赣比率。