材料科学与工程学院教师前往赣州学习交流本科教育教学审核评估工作

发布者:李养良/文 白小波、张汪年/图  时间:2024-01-16 11:39:31

近日,材料科学与工程学院副院长李养良,带领教研室主任杜大明、余健、孙国栋、张义福,教研室副主任张汪年、马世方、林明、胡孔刚,学生科科长梅红平、办公室副主任白小波、实验室副主任潘东前往赣州学习本科教育教学审核评估工作。

在江西理工大学冶金工程学院,院长梁勇从四个方面做了经验分享,一是要统一思想,召开全员参加的动员大会,认真解读本科教育教学审核评估工作内涵和特点;二是要高度重视,这是一次教学体检,要找出问题,进行整改,提高人才培养质量;三是要精心准备,举全院之力,全员参加,撰写自评报告,从学院领导到每个教职工都有任务和责任,认真做好总结;四是要做好迎评准备,营造迎评氛围等。

江西理工大学冶金工程学院副院长王瑞祥从自评报告的撰写上做了重点介绍,要成立小组,要摸家底,包括教学管理体系是否完善,教学档案收集整理是否全面,学院的育人理念等,按照工作进行分工,每个小组都要有8-10页的ppt汇报。

江西理工大学冶金工程学院冶金系主任范鹤林介绍了试卷达成度分析情况,并展示了样本分享。

材料科学与工程学院教师参观了江西理工大学实验室

赣南师范大学化学化工学院党委书记饶志勇重点介绍了本科教育教学审核评估工作中的一些重点问题,如人才培养方案是怎样制定的,目标达成情况,是否邀请行业企业专家参与,课程大纲、课程考核资料、实践教学资料、毕业论文(设计)等资料准备情况,规章制度的建设情况以及其它应该注意的材料。

赣南师范大学化学化工学院副院长张世勇介绍了7个自评报告撰写小组的分工情况,课程达成情况等,并分享了试卷,材料目录清单等资料。

在赣南师范大学化学化工学院杨初斌主任的陪同下,参观了江西省镁合金材料工程技术研究中心。

江西理工大学和赣南师范大学都是2023年12月接受教育部教育教学审核评估专家的进校考察,其先进的育人理念,丰富的办学经验,良好的教学环境,丰富完善的教学资料给我院教师留下了深刻的印象,大家一致认为,我们需要做的工作非常多,还需要下大力气,认真准备,以良好的状态迎接2025年教育部本科教育教学审核评估。