材料科学与工程学院教师参加“新一轮审核评估背景下高质量发展指标体系建设及高校管理人员综合能力提升 专题研修班”

发布者:余健/文 李养良/审  时间:2023-10-30 15:23:58

2023年10月28-29日,“新一轮审核评估背景下高质量发展指标体系建设及高校管理人员综合能力提升专题研修班”在西安举办,材料科学与工程学院副院长李养良、金属材料教研室主任余健参加此次培训会。

本次会议由中国高等教育培训中心主办,会议邀请了常熟理工学院原副校长、教育部本科教育教学审核评估专家、教育部本科教学工作合格评估专家和师范类专业认证专家钱素平;衢州学院教务处副处长、质量评估中心副主任、教育部高职院校艺术设计类专业教学指导委员会委员王海文;国家督学、国家教学名师、沈阳化工大学原校长、大连理工大学原副校长、教育部高等学校专业设置与教学指导委员会委员、中国工程教育专业认证结论审议委员会主任委员、全国普通高等学校本科教学工作评估专家委员会委员李志义;北京交通大学原副校长,教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会主任,中国工程教育认证协会常务理事兼交通运输类专业委员会主任,教育部普通高等学校本科教学评估专家委员会委员张星臣。

四位专家分别作了“新一轮审核评估背景下本科教育教学评建准备”、“以新一轮审核评估为抓手,推动高校高质量发展的实践与思考”、“扛起质量保障主体责任、切实做好自评自建工作”、“新一轮审核评估背景下自查自建工作落实”专题讲座。

此次培训,专家们分别从评估工作主要环节及其重点工作,新一轮审核评估的精髓及要义,新一轮审核评估工作的主要特点及评估指标内涵解读,新一轮审核评估学校自评自建,地方应用型本科高校质量保障体系建设的思考,从审核评估设计意图上思考自评工作、从宏观要求上把握自评工作、从核心要素上开展自评工作、从核心内涵上深化自评工作、从教学质量体系和质量文化上强化自评工作,自评报告撰写及其支撑材料等方面作了详细辅导。

会议期间,我院教师现场请教了王海文教授、李志义教授。大家表示,这是一次非常全面的关于教育教学审核评估工作的专题培训,专家水平非常高,收益匪浅。

12月29日上午,材料科学与工程学院教师前往西安理工大学,正逢西安理工大学本科教育教学审核评估专家进校日期,关于教育教学审核评估工作注意事项与西安理工大学管理学院田老师做了交流,参观了材料学院激光实验室。