我院举办第三期入党积极分子培训班

发布者:鞠银燕/文 袁传发/审  时间:2023-11-03 14:20:37

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,做好新时代党员发展和教育工作,我院于10月25日至11月1日,举办了为期8天的入党积极分子培训班,共有41名入党积极分子参加了此次培训。

10月25日,举行了入党积极分子培训班开班仪式,学院党委书记袁传发、副书记陈娜、学生党支部书记鞠银燕出席开班仪式,开班仪式由党委副书记陈娜主持。

开班仪式上,党委书记袁书记作了动员讲话。他指出,入党积极分子培训是贯彻中组部发展党员工作细则的需要,是提高入党积极分子自身素质的需要,希望大家好好珍惜这次培训机会,认真学习党的基本知识,提高对党的思想认识,端正入党动机,保持先进性和纯洁性,以一个准党员的标准严格要求自己,做到学有收获、学有所成、学有进步,争取早日成为一名合格的中共党员。接着,袁书记围绕“坚定不移听党话、跟党走,堪当民族复兴重任时代新人”主题,从“中国共产党是怎样的一个政党”“党的基本知识”“努力成为合格党员,做新时代新征程先锋”三个方面,为入党积极分子上了一趟生动的党课。他要求,入党积极分子要深刻认识党的性质、宗旨,明白党员的权利和义务,从党的百年奋斗历程和伟大成就中汲取精神力量和前行智慧,深深懂得中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好、马克思主义为什么行,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚定理想信念,树立家国情怀,听从时代召唤,听从党的召唤,不负韶华,扎实学好专业知识和技能,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代青年,努力成为合格共产党员,做新时代新征程的先锋。此外,副书记陈娜向学生们详细地介绍了这期入党积极分的培训计划及课程安排,强调了学习重点和考核要求。

根据培训安排,然后组织开展了以下活动。一是组织入党积极分子学习。主要学习了《中国共产党章程》 、《习近平:高举中国特色社会主义伟大旗帧为 全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗 —一在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告》 《关于新形势下党内政治生活的若于准则》 、《习近平著作选读》 和《中国共产党简史》等内容;二是开展实地实践教育。组织学生党员和入党积极分子参观九江市博物馆,直观感受我党可歌可泣的革命故事和光辉历程,感受革命先辈坚如磐石的理想信念,见证和传承中国共产党人实事求是、不懈探索、勇往直前的宝贵精神财富;三是学生党支部书记鞠银燕作入党专题辅导,讲解入党流程、常用文书写作方法;四是组织观看时政纪录片《来自人民》《迈向现代化强国的发展密码》和先进典型《榜样7》,引导学员牢记党的宗旨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;五是进行入党积极分子结业考试。

通过本次培训,入党积极分子对党的认识进一步加深,入党动机进一步纯洁和端正,责任感、使命感更加强烈,不断增强“四个意识”,坚定四个自信,做到“两个维护”,达到了培训的目的。