思政教育

学史明志,以史增智,从党史中汲取精神营养——我院开展学生党员和入党积极分子主题党日实践活动

发布者:材料学院宣传部胡嘉豪/文 杨屹天/摄 袁传发、陈娜/审  时间:2023-10-30 15:02:48

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,引导学生党员和入党积极分子坚定理想信念、传承红色基因,赓续红色血脉,增强对党史的了解,感悟党的伟力,深化对党的认识,不断提高党性修养。2023年10月28日,在学生党支部书记鞠银燕和辅导员富伟老师带领下,我院学生党员和入党积极分子来到九江博物馆开展以“学史明志,以史增智,赓续红色血脉”主题党日活动。

首先参观的是九派风云——九江历史文化展厅,该展厅以通史加专题相结合的形式,分为:浔邑古今、上古铜都、众水汇集、书院千年、净土仙踪、千古绝唱、一方风情、烟雨浔庐、当代九江九个版块,每个版块既自成章节又互为联系,形成了一个以历史为线索,以重大事件和文化名人为空间的立体构造。先秦的瓷器,三国两晋时期的青铜器,民国时期的街区图,历史这为老人在九江留下了数不胜数的足迹。在解说人员的解说中,我们了解了九江名字的起源以及九江曾经的别称浔阳、江州、柴桑,我们最耳熟能详的莫过于浔阳了,例如白居易的”浔阳江头夜送客“,在古时,有很多的文人墨客于九江留下了他们的诗篇,如李白的《望庐山瀑布》,苏轼《题西林壁》,熏陶着一代又一代的九江学子。

紧接着,走进了近代史展厅,重温可歌可泣的革命故事和中国共产党的光辉历程,感受革命前辈坚如磐石的理想信念,见证和传承中国共产党人实事求是、不懈探索、勇往直前的宝贵精神财富。其中我们重点参观了“延安精神 永放光芒”红色图片主题展。展览由“奠基西北”“抗大精神”“延安整风精神“ “ 张思德精神”“南泥湾精神”“白求恩精神”“延安县同志们的精神”“劳模精神”和“领导人论延安精神”等九个部分组成,集中回顾了党中央在延安时期推动中国革命从低谷走向胜利、从艰难走向辉煌的革命历程,全面展示了延安时期党中央和老一辈无产阶级革命家的光辉历史和原生态延安精神,号召中华儿女从伟大延安精神的丰富内涵和价值精髓中汲取继续前进的智慧和力量,继承和弘扬延安精神,让伟大建党精神始终引领着我们 勇闯新路、勇攀高峰,不断夺取新时代中国特色 社会主义的伟大胜利努力奋斗,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

最后,我们在延安精神纪念碑前合影。习近平总书记强调,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。通过这次主题党日活动,支部党员和入党积极分子深刻领悟到中国共产党人的家国情怀,从先辈身上汲取精神力量,增强了对中国共产党的信心,也更加坚定了作为一名党员和入党积极分子的决心;同学们表示,要牢记习近平总书记对青年学生提出的“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的期望,在强国建设民族复兴的新征程中勤奋学习,勇于实践,不负青春年华,争取做一名合格党员,争取早日加入党组织。