资助育人,励志青春——材料科学与工程学院开展暑期“返家乡”社会实践活动

发布者:材料学院团学联宣传部尹振旺/文 熊焘/审  时间:2024-09-27 16:35:45

为深入贯彻党的教育方针,宣传国家和学校资助政策及资助育人成效,大力推进资助育人工作,激励广大受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献。2024年暑期,材料科学与工程学院积极组织开展“返家乡”社会实践活动,让受资助返乡大学生通过活动积极参与社会实践,以实际行动为家乡发展助力,展现了新时代青年学子昂扬向上的精神风貌。

服务基层,助力家乡发展

深入基层实践,让青春之花在社会实践中绽放。为将所学知识运用到服务社会,A2313班受资助学生尹欣怡积极投身家乡社区服务,为社区居民清理卫生、宣传结核病防治及预防网络诈骗等知识。她充分利用所学专业及技能,深入基层一线,助力家乡发展,为家乡建设贡献青春力量,以实际行动彰显志愿风采、展现青春之姿。

情暖童心,携手共同成长

真情暖童心,让青春之光在社会实践中闪耀。为更好地助力青少年健康快乐成长,A2312班受资助学生曾宇积极投身志愿者服务,并前往乡村开展“儿童暑期防溺水安全知识”宣讲活动。活动中,他向家长及儿童宣传讲解防溺水相关知识,提醒家长要增强防溺水意识,要加强对未成年人的监督和保护,防止溺水事故的发生。

服务旅客,改善交通拥堵

服务返乡旅客,让青春之精神在社会实践中践行。为进一步弘扬践行“奉献、友爱、互助、进步“的志愿精神,服务返乡旅客,A2222班受资助学生易汉健积极参加家乡客运站的交通志愿服务,为旅客朋友们提供问询指导、线下购票、安检进站、秩序维护、行李搬运等工作,有效地缓解了暑假期间客运站工作人员的服务压力。他以暖心的微笑温暖了旅客的心,以热情的服务彰显了青年志愿者的责任与担当,以实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步"的志愿服务精神。

其他受资助学生均参与了“返家乡”社会实践活动,他们积极响应“返家乡”社会实践的号召,积极扎根基层一线谱写青春之歌,用实际行动诠释使命担当,在基层淬炼中找到成长“答案”,展现学院青年学子的实践风采。

助学,筑梦,铸人,让梦想铸就芳华;励志,明德,立身,让生命焕发光彩。我院将继续发挥学生资助“立德树人”的载体作用,以“资助育人”为主线,以“返家乡”活动为引领,坚持“扶困、扶智、扶志”相结合,发挥资助育人成效,促进学生全面发展。