铸牢共同体,共筑民族魂——材料科学与工程学院开展铸牢中华民族共同体意识主题班会活动

发布者:材料学院团学联宣传部 姚珈蓝/文 宣传委员/摄 熊焘/审  时间:2024-09-24 09:02:25

一百年惊涛拍岸,新时代激流勇进。为深入学习贯彻习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,加强学生的爱国主义教育和民族认同感,进一步营造各民族学生团结友爱的良好学院氛围。2024年9月22日,材料科学与工程学院组织各班在竞知楼召开主题为“铸牢共同体,共筑民族魂”的主题班会活动。班会由各班班长主持。

班会上,各班班长首先通过生动的PPT演示,围绕“铸牢中华民族共同体意识”这一主线展开学习,带领同学们回顾了铸牢中华民族共同体意识的历史脉络,是从“牢固树立中华民族共同体意识”到“积极培养中华民族共同体意识”,再到“铸牢中华民族共同体意识”的三个发展历程,并深入解读了中华民族共同体在长期发展的历史中演变的内涵,加深了同学们对于铸牢中华民族共同体意识的理解。

班会后,同学们争先恐后分享自己的感悟。大家纷纷表示,通过学习,铸牢了中华民族共同体意识是每个中国人的责任和使命,也深切领会了铸牢中华民族共同体意识的重大意义,更加激发了大家的爱国情感和民族自豪感,今后将继续继承和发扬中华民族的团结精神,从小事做起,从身边做起,为促进民族团结和班级内部的和谐与团结贡献自己的力量。

习近平总书记指出:“铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。”通过本次主题班会的开展,让学生深入理解了铸牢中华民族共同体意识的重要性和紧迫性,引导学生树立了正确的中华民族历史观和民族观。今后,学院将聚焦立德树人根本任务,深化民族团结进步教育,进一步铸牢民族共同体意识,为构建和谐校园、促进民族进步、推动民族团结,维护祖国统一贡献力量。