“铭记历史,勿忘国耻”红色系列教育之——“九一八事变”93周年纪念日

发布者:材料学院团学联宣传部朱瑶/文 尹振旺/摄 熊焘/审  时间:2024-09-19 23:13:49

2024年9月18日是九一八事变爆发93周年纪念日。为加强爱国主义教育,进一步加强学生思想道德建设,增强学生的责任感和使命感,激励学生铭记历史、珍爱和平,当天,材料科学与工程学院组织各班于竞知楼开展纪念“九一八事变”93周年纪念日主题班会。本次班会由各班班长主持。

主题班会上,各班班长通过PPT宣讲、观看视频、图片展示等方式,回顾了九十三年前那场让中国陷入持久抗战的“九一八”事变,让同学们了解“九一八事变”的经过和历史意义,理解民族的伤痛,感受“九一八事变”后东北民众乃至全中国人民的悲愤情怀,并告诫同学们要时刻铭记历史,自立自强,把握美好的大学时光,努力学习专业课程,为祖国的建设贡献自己的力量。

为深入了解事变的具体事件,同学们观看了“九一八”事变相关纪录片。通过观看纪录片,同学们深刻了解那段屈辱而悲壮的历史,更加激发了大家的爱国情感和民族责任感。观看后,同学们积极参与讨论,分享自己的感悟。有的同学表示,要铭记历史,不能忘记那段黑暗的岁月;有的同学则立志传承先辈们的革命精神,在未来的日子里为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

“血的教训不能忘却。昨天的历史不是今天的人们书写的,但今天的人们不能脱离昨天的历史来把握今天、开创明天。”此次主题班会的开展,使同学们充分认识和深刻领会了爱国精神的内涵和实质,深刻感受到了中华民族不屈不挠的精神,激励了同学们继承光荣传统,牢记历史使命,赓续红色血脉,传承和弘扬伟大的爱国主义精神。今后,材料学院将继续加强爱国主义教育,培养出有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。