2024年国家网络安全宣传周主题教育活动——网络安全为人民,网络安全靠人民

发布者:材料学院团学联 朱瑶文/宣传委员摄 熊焘/审  时间:2024-09-16 23:04:54

习近平总书记强调:“网络和信息安全牵涉到国家安全和社会稳定,是我们面临的新的综合性挑战。”为深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,加强网络安全教育,提高学生网络安全防护意识,材料科学与工程学院于2024年9月9日-15日组织开展以"网络安全为人民,网络安全靠人民"为主题的国家网络安全宣传主题教育活动。本次活动包括网络安全教育课、全国大学生网络安全知识答题、在中国大学生在线官网进行拓展和线上"开学反诈第一课"学习等几个部分。

在网络安全教育课上,全体同学观看了网络安全案例视频、学习网络安全法律法规,通过视频学习普及网络安全知识,帮助同学们了解网络安全的基本概念,如:保护个人基本信息、识别网络诈骗与钓鱼网站等等。课堂还采用互动教学方式,让同学们深度参与到案例分析和问题讨论,增强学习的趣味性和实效性,提高学习效果。

同时,组织同学参加“守护青春 网络有你” 全国大学生网络安全知识答题活动,通过竞赛的形式激发学生深入学习网络安全知识的动力。该活动的开展既巩固拓展了学习成果,又促进了班级、同学之间的交流与沟通,达到了相互学习、互相促进,共同提高的目的。

同学们还在中国大学生在线官网学习资源库进行网络安全知识拓展学习,包括网络认知、网络安全、反间防谍等精品课程,通过撰写网络安全学习报告,分享个人学习心得和体会,同学们学习兴趣浓厚,分享交流充分。

另外,组织观看公安部刑侦局、国家反诈中心举办的“开学反诈第一课”线上直播宣传活动。该活动通过真实案例,向同学们讲解如何识别和应对各种网络诈骗手段,提高了学生对网络诈骗的警觉性,巩固同学们的反诈防范意识,切实保护好个人信息和财产安全。

本次国家网络安全宣传周主题教育活动取得了圆满成功。该活动的开展不仅提高了同学们的网络安全意识、增强了网络安全防护能力,也营造了反诈防诈积极向上的校园学习生活氛围,达到了预期目的。今后,材料学院将继续加大网络安全教育力度,为构建安全、健康的校园网络环境贡献力量。