九江学院焊接技术与工程专业2024级新生迎来专业首课,行业专家共绘未来蓝图

发布者:程宁/文/图 姚海龙/审  时间:2024-09-30 09:18:00

2024年9月28日上午,材料科学与工程学院焊接技术与工程专业2024级新生迎来专业首课。课程特邀江西制氧机有限公司高级工程师蒋六保进行了专业分享,旨在帮助新生明确学习方向与职业规划。

蒋六保高级工程师结合自身工作经历,详细介绍了焊接技术在船舶制造、极端环境下压力容器等制造领域的实际应用。展示了现代工业对高水平焊接技术人才的迫切需求,强调精密焊接工艺和先进设备在提升产品质量与生产效率方面的关键作用。随着工业智能化、自动化的快速发展,传统手工焊接正在逐步被自动化、机器人焊接所取代。他指出,未来的焊接工程师需具备更高的技术标准和跨学科能力。同时也为新生提供了职业发展建议。强调,除了扎实的理论基础,实践能力至关重要,鼓励学生积极参与校企合作和实训项目,积累实际经验。他特别提到,随着智能制造的推进,焊接技术人才必须不断学习新知识、新技能,才能在行业中占据优势。并建议同学们关注自动化和智能化设备的发展趋势,培养应对新技术挑战的能力。

随后,张义福博士详细介绍了焊接技术与工程专业团队、课程体系与学习方法、专业发展历程、特色及未来前景。他指出,作为九江学院第一批应用型转型试点专业,学校通过与企业的深度合作,致力于培养具备扎实理论基础和卓越实践能力的高素质工程技术人才。鼓励同学们在学业中积极与教师互动,充分利用学校资源和企业合作平台,参与科研实践,并保持对新知识、新技术的敏锐度,不断提升个人综合能力。

通过此次导读课的分享,同学们对焊接技术的实际应用与未来职业发展方向有了更为清晰的认识,并表示将努力提升专业技能,紧跟行业发展,为未来投身中国制造业做好准备。