项目导向、任务驱动,材料科学与工程学院大力加强校企合作课程建设

发布者:李养良/文  时间:2024-06-29 10:51:57

6月28日下午,材料科学与工程学院306会议室气氛紧张、热烈,校企合作课程《机械设计基础》课程设计答辩正在进行,本次答辩的同学是来2021级焊接技术与工程专业、材料A2131班全体同学,《机械设计基础》企业主讲教师李兵高级工程师、学校主讲教师李养良教授参加了此次答辩会。

本次答辩按照项目分组顺序进行,《机械臂》设计组组长张启明、《上料机》1组组长阮凯、《上料机》2组组长肖铭建、《上料机》3组组长范坚强、《排索机构》组组长李海峰、付宇靖、《齿轮系》组组长刘涛鑫、《曲柄》组组长黄书飞、《刹车机构》组组长黄波等8位同学以ppt汇报、三维造型和图纸展示等不同方式向现场的老师和同学们进行了展示和讲解。

《曲柄》组组长黄书飞同学

《上料机》2组组长肖铭建同学

齿轮系组组长刘涛鑫同学

《排索机构》组组长李海峰、付宇靖同学

《机械臂》设计组组长张启明

《刹车机构》组组长黄波、胡雪彪同学

《上料机》3组组长范坚强同学

企业方主讲教师李兵对每位同学的答辩都进行了提问和点评,从工程图纸、材料选用和技术条件、设计规范等方面进行了认真指导和答疑,李养良教授对《机械设计基础》课程设计的上交资料时间、打印要求等进行了详细说明。

从现场答辩情况来看,大部分小组同学都作了认真充分的准备工作,查阅文献、撰写设计说明书、学习相关设计软件等,付出了艰辛的劳动和汗水。虽然设计的企业产品不尽完美,但作品可圈可点,充分体现了材料学院学子强烈的学习能力和扎实的专业知识,真正实现了项目导向、任务驱动,锻炼了学生的工程实践能力,培养了学生的团队协作精神和职业素养。下一步,各项目组将对图纸进行修改完善,交给校方和企业方指导教师审核后,再进行打印装订成册。

《机械设计基础》课程设计是一门重要的专业实践课,长期以来,课程设计主要采用一级或二级齿轮减速器设计,形成了固定的模式,模仿性强,学生学习积极性不高。今年以来,校企合作《机械设计基础》课程教学团队对课程设计进行改革,确定了课程设计内容基于企业产品进行,包括机械臂、上料机、减速器、曲柄、排索机构、刹车机构等6组产品,以学生所在宿舍为单位,5-6人一组,每个宿舍选一个代表作为项目主持人担任组长,设计时间一个月,学校和企业老师进行线上和线下辅导。

深化产教融合和校企合作,是解决高等工程教育供给侧与需求侧不匹配的迫切要求,《机械设计基础》课程自2023年立项为校企合作课程以来,课程教学团队大力开展教学改革,企业方主讲教师郭迪明、李兵积极承担课程理论教学任务和学生企业实践指导工作,热情参与教学研究和教学改革,目前教学团队已成功申报江西省教学研究课题1项、指导学生毕业设计4人、校企共同发表教学改革论文2篇,正在主编校企合作教材1部,在刚刚结束的“九江学院第四届教师教学创新大赛”产教融合赛道中荣获二等奖1项。

材料科学与工程学院将继续加大校企合作课程建设力度,切实提高应用型人才培养质量。