材料科学与工程学院举办“教学设计与课件制作分享”专题讲座

发布者:杜大明/文 李养良/审  时间:2024-06-24 12:56:50

6月19日下午,材料科学与工程学院在材料楼306会议室举办“教学设计与课件制作分享”专题讲座,本次讲座主讲教师为九江学院2023年度教师课堂教学竞赛一等奖获得者罗红梅老师,材料学院全体教师听了讲座,讲座由副院长李养良主持。

罗红梅老师分享了自己在教学设计和课件制作方面的经验和心得,包含教学步骤和时间分配、教学内容及设计意图和表达方式。在分享课件制作的环节里,罗老师讲到了教学设计的重要性,课件就是将教学设计的内容以PPT的形式简洁明了地表达出来。一个完整的教学课件是有组成和标准的,主要有封面页、目录页、过渡页、内容页和结尾页这五个部分组成。好的课件要做到逻辑清晰、整体协调、重点突出和简洁明了。罗老师强调,在教学设计阶段,知识回顾这个环节尽量用动画或视频或图片的形式展开,要求学生观察并思考,回答老师提出的问题,这个环节可以设计学习通抢答来完成。在遇到知识点密集,又要求学生当堂应知应会的内容时,可适当设计随堂测验环节,帮助学生及时梳理总结相关的知识点。又能使学生的专注力一直在课堂上,紧跟老师的教学节奏。在思政点的切入上,可以结合学科前沿的知识进行展开,给学生布置相关的课外拓展实践作业,培养学生的创新和探索精神。

副院长李养良做了总结,他指出,罗红梅老师作为学院的青年骨干教师,多次参加学校教学比赛,为学院争了光。今天讲座内容十分贴合老师们的日常工作主题,希望各位老师,特别是新引进的博士,加大在教学上的时间投入,站稳讲台,上好每一节课。

本次专题讲座为我院教师提供了一个宝贵的学习交流机会,加深了教师们对教学设计和课件制作的认识,有利于教师之间相互学习,推动教学水平的提升。