【党纪学习教育】材料科学与工程学院党委举办党纪学习教育读书班

发布者:陈娜/文  时间:2024-05-15 10:27:27

为贯彻落实中央、省委、学校关于开展党纪学习教育的有关精神,5月13日-14日,我院党委举办党纪学习教育读书班,认真学习《中国共产党纪律处分条例》。读书班由学院党委副书记陈娜主持,学院领导班子成员参加读书班。

开班式上,学院院长张德勤首先传达了学校党纪学习教育读书班开班式和校党委书记李明斌的讲话精神,并就学院的党纪学习教育读书班做开班讲话。他指出:这次学习要明目标,抓重点,要把学习重点聚焦到《条例》上,原原本本、一条一条把各项纪律规定搞清楚,把为什么修订、改了哪些地方、修订的目的和意义等弄明白,在学习和掌握党的纪律上下真功,在维护和执行党的纪律上见实效,高质量完成党纪学习教育任务,以铁的纪律凝聚意志、锤炼作风、锻造队伍,护航党的事业行稳致远。

副书记陈娜在开班式上讲纪律党课,针对《中国共产党纪律处分条例》总则部分进行了详细讲解,并分享了自己的学习心得。在党课中,她首先指出总则部分坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,以党章为根本遵循,丰富了指导思想和总体要求、坚持严的基调、完善纪法衔接条款、促进执纪执法贯通、深化运用“四种形态”、落实“三个区分开来”,集中体现了新时代新征程全面加强党的纪律建设新任务新要求。她强调,在学习中要深入领会党中央要求,准确把握《中国共产党纪律处分条例》总则修订的重点,带动分则各项纪律的学习理解,不折不扣地贯彻《中国共产党纪律处分条例》。

随后,集中学习中,班子成员李养良、王洪涛、姚海龙等分别领学《中国共产党纪律处分条例》,并作交流发言。

专家辅导环节,按照学校安排,聆听了九江市纪委、市监委第六监督检查室主任梅中华作专题辅导报告。梅中华从正确理解《纪律处分条例》修订的背景意义、深刻把握《纪律处分条例》修订的内容特点及核心要义、全面抓好《纪律处分条例》精神的贯彻执行三个方面对新修订的《纪律处分条例》做了详细解读。辅导报告由浅入深、由点及面,既有很强的政治性、理论性,又有较强的针对性和实践性。

结班式上,陈娜在总结发言中,强调全院党员要在本次党纪学习教育全过程中学出对党忠诚,学清底线思维,学明责任担当,把党纪学习教育与学院的中心工作、事业发展结合起来,以更加坚定的政治忠诚、更加自觉的纪律意识、更加强烈的责任担当为学院各项工作建设做贡献。

经过读书班的学习,大家一致认为,这次读书班是一次深刻的政治教育和党性淬炼,是一次严肃的党内政治生活和精神洗礼,更加深刻认识到党纪学习教育的重大意义,更加强化了开展党纪学习教育的政治自觉,更加全面准确理解了党的“六项纪律”主旨要义和实践要求,切实做到了学有所思、学有所悟、学有所得。大家一致表示,要持之以恒加强党章党规党纪学习,时刻对标对表,切实刻印在心,自觉做党的纪律的模范执行者、良好政治生态的坚定维护者、学校、学院建设发展的有力推动者。