宿舍安全无小事,节前检查不放松——材料学院开展“五一”节前学生宿舍安全卫生大检查工作

发布者:材料学院宣传部 欧阳经婷/文 宣传部/摄 陈娜/审  时间:2024-05-09 11:08:21

为进一步落实上级有关校园安全稳定工作会议和文件精神,加强“五一”假期前后校园安全工作,全面做好安全隐患排查,消除各类安全隐患、构建安全、文明的校园环境。2024年4月29日下午,材料科学与工程学院党委副书记陈娜、思政科科长欧阳效卓和各年级班主任、辅导员走访学生宿舍了解学生五一动态,开展安全检查工作。

本次检查,陈娜先向同学们强调了在假期注意人身财产、消防安全、交通出行、防溺水、防网络诈骗、饮食卫生等方面的安全,在享受假期的同时,我们必须牢记安全第一,假期出行要合理规划行程,注意交通安全,谨慎选择交通工具,避免高风险活动,随时与家人或朋友保持联系,遵守当地法律法规,确保平安度过“五一”假期。

除此以外,各年级辅导员还强调了留校学生的安全:外出锁好宿舍门窗,保管好自己的贵重物品,尤其不要将证件轻易借与他人使用;注意用电安全,离开宿舍及时断电,不在宿舍乱拉乱接电线,不使用大功率电器;室内经常通风换气,保持宿舍清洁卫生,促进空气流通,预防疾病;谨防网络诈骗、遵守网络道德,共同营造安全卫生、文明和谐的学习生活环境。

从检查结果来看,学生宿舍总体情况较好,大部分寝室清洁卫生良好、物品摆放整齐,学生安全防范意识较强。针对个别宿舍存在的隐患问题,老师们要求立即整改,做到防患于未然。

宿舍安全无小事,人人有责筑防线。通过本次检查,加强了对学生宿舍的安全管理,引导学生形成良好的生活习惯,达到有效避免各类安全事件的效果。据悉,学院将持续注重学生安全工作,加强班级晚点名制度的执行,有效地进行宿舍安全卫生检查,提高检查力度与频次,将采取常规检查与突击检查相结合,严格管理和教育引导相结合,加强学生宿舍基础文明建设,助力培育优良学风,为同学们营造安全、文明、温馨、和谐的学习生活环境。