明灯指引,逐梦青春——材料科学与工程学院召开2021级考研动员暨经验分享会

发布者:材料学院宣传部 朱瑶/文 朱瑶/摄 陈娜/审  时间:2024-04-29 10:51:58

为充分发挥优秀考研学生的榜样引领作用,进一步加强学风建设,激发学生考研热情,营造良好考研氛围,助力考研学子做好学业规划,增强考研信心。材料科学与工程学院于2024年4月28日星期日在竞知楼召开考研动员大会暨经验交流分享会。学院院长张德勤、党委副书记陈娜、省材料表面再制造工程技术研究中心副主任王洪涛、副院长姚海龙,2021级各班班主任、考研指导老师及2024届考研上岸学生代表、2021级全体学生参加会议。

大会伊始,张德勤首先对2024届考研上岸同学表示祝贺,并对默默付出的老师们表示感谢。随后,介绍了学院2024年的总体考研情况,鼓励同学们积极备考,不断提升自己的学术水平和综合素质。同时结合学院的研究生教育发展历程、研究生导师队伍及研究方向和研究生优秀毕业生案例,进一步激发同学们的考研热情。并鼓励2025届学生要充分利用学院资源正确选择院校和专业,学会合理安排考研复习时间,坚持不懈,在考研路上“以小我投入大我”,并预祝大家在追梦考研的路上笃行致远、取得硕果。

会上,各班考研指导老师从专业定位,职业选择以及自我经历入手,强调考研对于个人成长和职业发展的重要性,鼓励同学们积极备考,不断提升自己的学术水平和综合素质,认真学习汲取学长学姐上岸的经验方法,制订科学有效的学习计划,树立积极向上的备考心态。同时还对考研同学提出了以下三点建议:一、不计过往,把握当下,稳打稳扎做好考研复习;二、克服困难,坚定信心,树立合适的目标并持之以恒;三、合理规划,科学备考,提高学习效率。并强调同学们要把握考研机会,进入更高的平台实现人生的价值,以坚定理想信念,以“乘风破浪”的决心与毅力积极面对考研。

在分享交流环节,我院采用专业一对一指导,让各专业考研上岸的同学去相对应的专业分享他们的考研经历、备考方法和心得体会。

章欣同学从备考科目着手,将其分成英语、政治、法综专业课三大板块,并围绕各个板块展开详细讲述。他表示:英语需注重对各类题型的针对性练习,政治关键在于背诵和刷题,法综专业课则需具备资料搜集、学习理解和背诵安排三大核心要素。“适合自己的才是最好的”。在分享的最后,章欣提出自身始终秉持的观点,以此鼓励同学们制定个性化方案进行复习准备。

宋鹏同学则重点介绍了各科复习方法和技巧,他建议同学们要根据自己的实际情况选择适合的复习方式,并注重知识的系统性和完整性。要有能让自己坚持下去的初心,用积极的心态去克服抗拒心理,做出选择便坚持到底,同时也分享他在考研中走过的弯路,希望能警示大家,帮助大家更加顺利走过考研之路。

曹端广同学也进行了分享,他表示在择校的过程中可以结合院校分数线、复录比,专业课内容等方面进行参考,同时还为我们推荐了一些备考书籍及跟学老师。接着他从时间划分上进行了讲解,讲述了各阶段时间的分配以及需要达到的学习效果,同时也分享了他在备考过程中遇到的如资料选择等问题,为大家避“坑”。

此外,还有其他考研上岸学生进行了经验分享。他们分别结合自身考研经历,从院校专业选择、备考计划制定、各科目复习方法、考研资料与信息收集、复习时间规划、备考心态调整等方面进行了详细讲解,并把自己的“独家方法”毫无保留地分享出来,为同学们提供了宝贵的经验。在几位学长的分享结束后,大会来到自由提问环节。在互动环节,同学们积极提问,学长学姐们耐心解答,现场氛围热烈而融洽。

最后,陈娜副书记从考研备考、考研流程、考研择校等多个角度进行了全面总结,使我们了解了考研的最新动态和趋势, 理清了考研的形势,为有考研意愿的同学提供了详实具体的经验指导, 也为我院建设优良学风、营造浓厚学习氛围提供了有力支持。同时,也祝愿新一届学生取得丰硕的成果。

少年当有凌云志,万里长空竞风流。本次考研动员暨经验交流会的顺利召开,充分发挥了优秀毕业生的榜样模范作用,营造了良好的学习氛围,有利于学院学风建设的大力推进。我院全体教师将一如既往、坚守初心,为广大考研学子保驾护航,帮助学生明确考研目标,掌握考研技巧,激励学生成为有理想、有才干、有实学的时代新青年,续写我院新辉煌!