材料科学与工程学院开展《塑料成型工艺及模具设计》公开示范课活动

发布者:孙国栋 张美丽/文 李养良/审  时间:2024-04-26 09:44:49

为提升教师教学能力、课堂把控能力,改进课堂教学质量,促进教师间相互学习,充分发挥优秀教师的示范引领作用和“传帮带”作用,同时作为本科教育教学审核评估“质量评价月”专项活动,材料科学与工程学院于2024年4月25日上午在竞知楼307教室开展《塑料成型工艺及模具设计》教学示范公开课活动,校质评办督导组教师、材料科学与工程学院领导、教研科负责人、各专业无课教师参加了此次示范课。

张美丽老师本次讲课主题为:“绿色前行,创新驱动”,她从浇注系统凝料如何处理讲起,引导学生思考对废料的处理方法,进而引出热流道成型技术,结合生动形象的动画演示讲解热流道成型技术的优点及其局限性,进而引出无熔接线的高光无痕注塑技术和热流道顺序进浇技术,并结合自己的研究课题指引学生未来的发展。

从张美丽老师的讲课中可以看出,她在课前无论是对授课内容还是课件制作都做了大量充分的准备,因此在授课过程中可以做到深入浅出,对课程内容娓娓道来,始终做到以学生为中心,采用问题启发式教学带动学生进行思考,整节课如行云流水、一气呵成。张老师在讲课过程中熟练运用雨课堂平台辅助教学,课程思政元素融入结合专业研究方向,潜移默化地让学生树立环保绿色发展理念,达到了盐溶于水的效果。

本次公开示范课后,教师们纷纷表示,无论是在授课方式还是课堂掌控上均受益匪浅,可以学习借鉴的内容非常多,此次公开示范课起到了良好的榜样示范作用。