材料科学与工程学院走访慰问贫困学生家庭

发布者:  时间:2021-07-12 13:08:57

为了传播学校教育思想,畅通家校沟通渠道,营造和谐温馨的育人氛围,实现学校教育与家庭教育的有力结合,有针对性地做好家庭经济特殊困难学生的资助工作和思想政治教育工作,7月份以来,材料科学与工程学院利用暑假时间,对贫困学生家庭进行了走访慰问。

7月10日上午,材料科学与工程学院思政科科长欧阳效卓与学院学生资助工作专职辅导员富伟一行2人,来到九江市湖口县流泗镇邹源庙下村走访慰问学院贫困学生。该同学有年龄较大的爷爷需要照顾,母亲因常年务农劳累过重而得重病,姐姐在外打工收入微薄,家庭收入主要靠父亲一人承担,由于长期重体力劳动,父亲的脊椎受损严重,需要长期治疗,学生本人曾遭受韧带断裂的突发意外事件。据了解,他家所在的村子生活水平整体较低,家里的房屋设施简陋,家具和家居用品都很陈旧,整个家庭的人均年收入2000元,不足以支撑在校所有的学习和生活费用。

两位老师向家长详细介绍了学生在校的表现,并希望他能发奋学习,认真备考研究生入学考试,将来有能力改善家庭的生活条件,照顾好家人,最后代表学校和学院给予慰问金。

7月10日下午,欧阳效卓与富伟两位老师来到九江市都昌县中馆镇翻车岭曹家村,走访慰问学院贫困学生。该学生为单亲家庭,父亲因意外身亡,母亲一人独自抚养他和两个姐姐,二姐在村小学任教,大姐在大学读研。母亲因多年劳作导致眼睛受损,身体状态不好。母亲和姐姐的收入加上自己的课余打工收入仍旧无法满足家庭两位学生的学习和生活支出。

两位老师向家长介绍了学生在学校期间的优秀表现,同时介绍了国家、政府和学校这些年给予的资助情况,希望学生能够继续保持积极乐观的生活态度,努力学习专业知识,巩固基础理论,争取早日投入国家建设,不辜负国家和学校的期望。最后代表学校和学院给予慰问金。

通过对学生家庭走访慰问,详细了解了我院家庭经济特殊困难学生家庭的真实经济状况,及时掌握了学生的思想动态、实际困难与需求,为进一步做好学生资助和帮扶工作奠定了良好的基础。