材料科学与工程学院召开青年教师导师制推进会

发布者:李萌/文 李养良/审  时间:2024-03-21 11:13:56

为加强对青年教师的培养,检查对青年教师的培养情况,总结经验,帮助提高青年教师的教学质量和教学管理能力,学院教学督导组成员在本学期前三周陆续听取了三位青年教师的授课过程。3月20日下午,材料学院召开了青年教师导师制推进会,材料学院院领导、青年教师导师、全体青年教师、本学期参与听课的教师及教研科工作人员参加了会议,会议由李养良副院长主持。

首先,李养良副院长宣读了青年教师导师制推进会的会议议程,并强调与会人员应从听课效果、培养情况、需待改进情况等几个方面进行介绍。

各位听课老师对任奕坤、管晋钊、王林三位青年教师教授课程进行了评议,并提出了很多切实可行的意见和建议。

青年教师导师代表段兴凯、杜大明、谢玉敏和王丽芳分别发言,介绍了他们自去年9月以来的指导过程以及青年教师的改进情况。

2023年度九江学院教学比赛二等奖获得者谢玉敏老师做了发言,她结合教学比赛,介绍了怎样充分利用数字化教学资源、怎样做好教学设计、怎样融入课程思政元素、如何启发学生等等,鼓励青年教师有机会多参加教学比赛,以赛促教,以更好更快的站稳讲台。

青年教师代表也分别表示,感谢指导老师及听课老师给出的中垦意见和建议,今后会在课堂教学、教学管理以及教学研究上汲取优秀教师的长处,改善自己教学各方面的能力。

最后,张德勤院长强调,青年教师要虚心学习,多方请教,在教学大纲、教学设计、教学课件等方面多多打磨,精益求精,在指导老师的指导下逐步提升,多听取学院及学校优秀教师的课程,也可以借助网络资源,线上听取其他高校优秀老师的教授过程,只要下定决心,相信不出三年,各位青年教师都能成长为学院的最强力量。同时,张院长还要求导师们认真负责,主动担当,发挥好“传、帮、带”作用。最后希望通过青年教师导师制的逐步推进,尽早开花结果,为学校学院发展、专业建议做出应有的贡献。