清明祭英烈,赓续红色魂----材料科学与工程学院开展清明节祭扫先烈活动

发布者:材料学院学联宣传部 周宇凡/文 宣传部/摄 陈娜/审  时间:2024-04-04 13:41:31

为了缅怀革命先烈,继承优良传统,弘扬爱国主义精神和革命传统,引领广大团员青年追忆百年历史,继承和学习革命英烈们的革命精神和奉献精神,自觉弘扬民族精神,赓续红色血脉,青春建功新时代。4月3日,材料科学与工程学院组织青马班学生骨干,赴南山公园烈士陵园开展“清明祭英烈 赓续红色魂”清明祭扫主题活动。

青马班同学们首先来到英雄纪念广场,在庄严肃穆的烈士纪念墙前,邬敬宁同学发表了致辞,他以铿锵之言回荡在每一位同学的心中,激励同学们以吾辈之青春,担国家之重任。随后,全体青马学员整装肃立、默哀,并绕行革命烈士纪念碑一周,敬献鲜花,以此向为中国革命事业浴血奋战、英勇献身的先烈们,表达对烈士的崇高敬意和深切缅怀。

祭扫仪式后,同学们共同走进南山公园烈士纪念馆,认真聆听革命先烈的英勇事迹,一张张照片,一段段文字,一件件物品再现了那段波澜壮阔的革命历程,也将红色信仰的种子播种到每位同学的心田里。在纪念馆内,同学们充分了解到从大革命到土地革命,从抗日战争到解放战争,九江人民永垂不朽的伟绩。

哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。此次的参观学习让青马班同学在历史中感悟伟大革命精神,深刻体会到如今盛世的来之不易。通过本次活动,更加激励了青马班学员传承爱国主义精神,勇担使命、发奋图强,在新时代的伟大斗争中砥砺前行。