材料科学与工程学院组织青马班学生学习全国“两会”精神

发布者:欧阳效卓/文 陈娜/审  时间:2024-04-07 14:58:54

为深入学习贯彻“两会”精神,全方位、多角度把握两会动态,提高大学生的思想觉悟,强化新时代青年的使命与担当,3月20日下午两点在竞知楼307,材料科学与工程学院召开“聚焦两会”专题学习会。会议由学院思政科欧阳效卓老师和青马一班班主任陈英发同学共同主持,青马班全体成员参加。

欧阳效卓老师针对“聚焦两会”做了主题报告,她强调青马班同学要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和“全国”两会精神,充分认识2023年党和国家事业取得的重大成就,切实把思想和行动统一到党中央的政策决策上来,在“解放思想”上用真功,在“奋发进取”上动真格。她希望青马班紧密结合实际,以实际行动响应两会号召,不断开拓创新,锐意进取,以坚定的决心,书写属于新时代大学生的精彩篇章。

陈英发同学带领学员们观看“两会”报道视频,深入了解两会的重要议题和精神内涵,准确地把握社会与时代脉搏,共同学习《政府工作报告》、两会五大热点和两会精神的主要内容,大家积极交流各自的观点和见解,积极热烈地探讨当前的热点问题。

龙志明同学说:“两会精神如同一座明亮的灯塔,为我们指明了前进的方向。它清晰地勾勒出国家发展的蓝图,让我们明确了奋斗的目标,使我们在前行的道路上更加坚定。两会精神也如同坚实的基石,筑牢了我们的信念之基。它让我们坚信,在党的领导下,我们一定能够克服各种困难,实现国家的繁荣昌盛。同时,两会精神还像激昂的战鼓,激励着我们奋勇向前。它鼓舞着我们的斗志,让我们以更加饱满的热情和更加坚定的信心,投身到祖国的建设中去。”

黄陟凯同学说:“李强总理在政府工作报告中回顾了过去一年我国在面临国内外各种困难和挑战中取得的重大成就,字里行间都是党中央带领广大人民群众迎难而上的磅礴画卷。在新的一年,发展环境依然严峻而复杂,但是我们信心不减、干劲十足,尤其是对于青马班成员来说,值此“十四五”规划的关键时刻,更要提高站位、握紧时代接力棒,为人民服务、为国家分忧。风高浪急,更显初心如磐,长风破浪,未来可期!”

曾菲菲同学说:“在学习两会精神过程中,我对自己的责任和使命有了更清晰的认识。作为一名青马班成员,对党忠诚是我的信仰基石,我将坚决拥护党中央的决策部署,积极响应党的号召,全身心地投入到党和人民的事业中去。为此,我将不断提高自身素质,通过学习不断充实自己,练就过硬的本领,更好地服务人民、服务社会、推动发展。同时,我会保持敬业精神,兢兢业业做好本职工作。我要在工作中发挥青马班成员的先锋模范作用,勇于担当,积极作为,带领身边的同学们一起为实现中国梦而努力奋斗。”

这种互动交流,不仅加深了青马班成员对两会的理解,还在思想的碰撞中不断拓展视野,提升了自己的政治素养和社会责任感。此外,学员们表示还将两会精神与实际生活相联系,切实将两会精神转化为砥砺奋斗的思想源泉和行动力量,以我涓滴,汇入实现中华民族伟大复兴的浪潮之中,不断为强国建设和民族复兴伟业添砖加瓦、增色增辉。

党旗所指便是团旗所向,接下来,材料学院青马班将成立“两会”宣讲团,学员们将去各团支部进行宣讲,号召广大同学积极做贯彻落实党中央决策部署的执行者、行动派、实干家,结合自己的专业知识,将所学内容转化为社会与国家发展所需要的能力与品质,与新时代同向同行,做勇担使命的新青年。