材料科学与工程学院安全主题教育系列活动之消防安全教育

发布者:材料学院团学联宣传部 尹振旺/文摄 陈娜/审  时间:2024-03-08 17:24:52

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照学校《关于开展2024年春季“开学第一课”暨安全教育周的通知》要求,材料科学与工程学院以春季“开学第一课”活动为契机,组织开展了“安全教育周”之消防安全教育和安全隐患排查等系列活动。

3月3日,学院学生以班级为单位统一组织,通过江西智慧教育平台集中收看“开学第一课”的消防安全教育课,课后还召开了消防安全主题班会,班主任们通过“理论+互动”教学模式,用典型事故案例警示学生们,引导学生们进一步增强消防安全意识。

3月6日,学院组织班主任、辅导员开展学生宿舍消防安全隐患巡查工作。学院党委副书记陈娜带领各年级辅导员、班主任和学生干部一起对25栋、35栋学生宿舍安全消防器材、安全通道和寝室用电等进行了检查,学生科梅红平科长对学生进行了消防器材使用讲解,让学生们了解消防栓和灭火器的使用方法。班主任、辅导员深入到各自班级所在宿舍进行安全隐患大排查,没收不合格的插线板、大功率电器、整改插线板的乱拉乱接的现象。

此次安全隐患排查和消防安全教育活动的开展,增强了学生的安全意识,提高了学生自我保护的能力,营造了“人人讲安全、事事为安全、时时想安全、处处要安全”的氛围。接下来,学院将继续高度重视,精心组织安全教育周各项活动,将安全工作做实做细,预防校园安全事故的发生,努力打造一个文明、和谐、平安的校园环境!