诵读国学经典,坚定文化自信 ----材料学院“天生我材”读书汇系列活动

发布者:材料学院学联宣传部 尹振旺/文 尹振旺/摄 陈娜/审  时间:2023-11-20 10:39:53

国学经典是中华民族智慧的宝库,是传承千年的文化瑰宝。它犹如一把开启心智的钥匙,帮助我们走进中华民族心灵的深处,探索五千年历史与文化的奥秘。2023年11月16日材料科学与工程学院学生于竞知楼204开展主题为“天生我材”读书汇系列活动之国学诵读。

王丞、王庆荣和许文杰三位同学带来的《沁园春·长沙》,他们以慷慨激昂的朗读声赢得了大家的掌声。他们对这首诗进行了深度的理解和演绎,将毛泽东同志壮怀激烈的情感展现得淋漓尽致。通过他们的声音和表情,让观众们感受到作者内心的火焰和坚定的信念。这种激情和信念向同学们传递了忠诚、勇敢和担当的精神,激励着他们追求卓越、为国家和民族的繁荣贡献力量。

欧阳经婷同学和曾菲菲同学带来的《月光下的中国》也让人印象深刻。通过精准的朗读和充满感情的演绎,他们向观众传达了对祖国的思念和热爱。诗中描绘的中国山河、人民和文化在他们的朗诵中得到了生动的再现。他们的声音中透露出对家园的眷恋和对祖国崛起的期盼,让听众们也被激发起对祖国的热爱之情。

黄治坤和梅志成同学选择了朗诵屈原的《离骚》,他们抑郁沉挫地将诗人对坎坷身世的无限感慨表达出来。他们的朗诵中充满了忧郁和对人生苦难的思考,让观众们陷入了诗人内心的深沉。通过他们的朗诵,听众们能够感受到诗人对命运的无奈以及对希望和自由的坚持。这种真实而充满情感的表达引起了大家的共鸣,激发出对生活和困境的思考以及自身需要不停奋斗的决心。

整场活动中,学生们纷纷有感而发,表达了自己对古文的理解和感悟。古文和现代生活的碰撞,让大家感受到了中华文化深厚的文化底蕴,这种传承和发扬文化的活动不仅丰富了学生们的知识和情感,也加深了对中华传统文化的认同和热爱。通过这样的朗诵活动,学生们能够更好地理解和体验中华民族的历史和精神,进一步培养他们的审美情趣和文学鉴赏能力。“与经典为伴,与圣贤为友”,本次国学经典诵读把中华民族的智慧、风骨、胸怀,潜移默化地植根于同学们的心里,积淀他们的文化修养,引领同学们在今后的学习生活中更加亲近中华经典,努力传承弘扬中华优秀文化。