材料科学与工程学院组织观看江西省高校第十一期“心理云课堂”心理健康公益直播课

发布者:材料学院团学联宣传部杨朝艺/文  时间:2022-09-30 11:07:55

为针对性做好当前背景下大学生心理关怀,关注学生身心健康,28日晚七点,我校组织观看了江西省高校心理云课堂心理健康公益直播课。此次公益直播课主题为“新生心理健康与入学适应”。课上,西安交通大学心理中心主任姚斌教授围绕新生入学心理状态,交际心理出现的问题以及提出相应建议展开阐述。课程对缓解同学们来自在新学校的心理烦恼、树立健康阳光的心态提供帮助。

课程主题分别为“新环境、新视野、新起点”与“如何成为更健康的自己”。姚斌教授主要以学校适应为主题,从人际适应、学习适应、环境适应、心理适应四个方面出发,全方位讲解了新生入学后可能面临的系列心理适应性问题及应对措施,并通过具体案例,引起同学们的思考。同时,老师还为同学们介绍了部分心理健康常识,总结了新入学阶段心理问题的预防方法。

此外,学生心理健康咨询中心将这些适应性问题及应对措施、中心简介、近年来中心开展的各种心理健康教育活动等制作成展板,投放于新生必经之处进行宣展。同时,我学校还设立大学生心理健康教育教程,引导同学们积极主动地、更快、更好、更平稳地渡过大学新生适应期。

云听课程的新生纷纷表示,此次课程提高了大家心理健康意识,从而有效引导了大家快速适应大学环境,更好的调适了大家心理状态。