材料科学与工程学院召开防灾减灾主题安全教育活动

发布者:  时间:2021-05-14 14:33:16

生命财产重于一切,防灾减灾牢记于心。5月12日下午四点整,材料学院于竞知楼212召开了防灾减灾主题安全教育活动,活动由学生思政教育科科长欧阳效卓老师主持,材料学院全体团支书、大二团学联全体干部、大一宣传部全体成员参加了此次活动。

活动伊始,欧阳效卓老师介绍了开展此次活动的背景以及还解释了在日常生活中防灾减灾的重要性。会上,欧阳老师对自然灾害包括的种类进行了讲解,接着,对学生在学校接触比较多的的灾害进行了提问,引发学生们的积极讨论。在学生们提到的火灾、高空坠物、触电灾害等回答中,欧阳老师重点强调了学生们的用电安全和火灾问题,因为在学校由于用电不当引发的火灾概率要高于一般灾害发生的频率。欧阳老师指出,在宿舍生活中大家一定要注意安全用电,禁止使用任何大功率违禁电器,并以自身的经历的讲述来引起学生的重视。同时向同学们传授了火场逃生技巧,表示如果大家真的不幸遇到了火灾,要保持镇静,用湿毛巾捂住口鼻,以起到降温及过滤的作用,并且切记要弯腰或俯卧逃生。

随后,欧阳老师针对校园网络诈骗进行了强调和讲解,告诫学生一定要注意提防网络诈骗,不轻易相信网络上的人,不轻易在网络上暴露自己的个人信息以及不轻易进行网络汇款。

此次防灾减灾主题活动的开展,加强了同学们对身边安全灾害的防范意识,提高了同学们的应急逃生能力,提高了同学们保护生命财产安全意识。