材料科学与工程学院焊接技术与工程专业举办《焊接方法与设备》公开课活动

发布者:张义福/文 姚海龙/审  时间:2024-10-11 15:34:08

2024年10月10日上午,材料科学与工程学院焊接技术与工程专业刘长华副教授开展《焊接方法与设备》公开课活动,主讲内容:二氧化碳焊接的原理、特点、运用及冶金特点。该活动吸引了学院老中青教师积极参与。

刘长华老师以短视频“中国智造”——工业4.0时代焊接技术智能化的发展现状开场,与学生互动,巧妙地融入课程思政,勉励学生努力学习焊接工程与技术专业知识,充分激发学生们爱国热情和科技报国责任感与使命感;通过典型原理图片引出主讲内容:二氧化碳气体保护焊,并详细阐述了二氧化碳焊接的基本原理。通过生动图文和语言描述,使在场师生们快速和深刻理解该技术核心。

在讲解二氧化碳焊接技术特点过程中,刘老师强调了其电弧稳定、焊接变形小、操作简便等优点特点,并结合当前国家制造业转型升级的背景,鼓励学生要敢于创新、勇于实践,为国家的工业发展贡献自己的力量。

在与学生互动二氧化碳焊接的运用过程中,刘老师通过视频和图片生动展示了二氧化碳焊接技术在汽车制造、钢结构建筑、船舶制造等领域应用实例,让学生深刻感受到该技术强大功能和应用前景。从合金元素的氧化、气孔的形成以及飞溅的产生三方面,详细讲解二氧化碳焊接的冶金特点。通过例举和互动讨论方式,引导学生要关注国家发展战略和行业需求,积极投身到国家建设。

最后阶段,刘长华老师对课堂内容进行全面总结,并与学生互动检验其对课堂内容掌握情况,氛围愉快轻松,既严谨又生动。

公开课结束后,参与活动的老师们纷纷表示受益匪浅,不仅深刻理解了二氧化碳焊接技术内容,还对刘长华老师深厚专业素养、风趣幽默的教学风格及将思政教育融入专业教学的独特方式表示高度赞赏。

此次公开课不仅是知识传递和技能培训,更是一次思想碰撞和精神洗礼。相信在刘长华老师及其他老师的引导下,材料科学与工程学院焊接技术与工程专业的学生们,将在未来的学习和工作中不断追求卓越、勇于创新,为我国的焊接事业和制造业发展贡献自己的力量。