我院教师参加省级国家级教学成果奖热点把握典型文本解析实操指导工作坊

发布者:李养良/文、图 张德勤/审  时间:2024-08-25 17:01:49

7月22-24日,由华教国培(北京)教育学研究院主办、西安创越联智胜会展服务有限公司承办的“省级国家级教学成果奖热点把握典型文本解析实操指导工作坊”在西安举办,我院教师李养良教授及来自全国30余所高校的50多名教师参加了此次教学成果奖培训会。

本次教学成果奖培训会邀请了华中师范大学副校长李鸿飞博士主讲,共分为四个主题,(1)教学成果奖的基础:教学研究项目申报与实施;(2)教学成果奖的基础:教学研究项目的发展与质量;(3)教学成果奖培育与申报;(4)教学成果奖申报文本展示与点评。

李鸿飞副校长的讲座紧扣省级国家教学成果奖热点问题,从教学研究项目申报问题导向入手,围绕教学研究课题申报要求与原则、选题与问题导向、研究过程与验收、目标与育人导向、教研项目发展与成果内涵、示范案例与质量导向等内容进行展开,对教学成果奖内涵与依托进行了详细讲解。针对省级国家教学成果奖的申报,从国家教学成果奖组织与评审、国家要求与学校培育、指标与提要、主题凝练--思想与方法、文本升华--研制与呈现等方面全方位介绍,并进行了成果申报“热点把握”与典型文本解析。内容全面、丰富,具有很强的指导性。

会议期间还进行了参训老师申报文本修改建议反馈与互动交流,李副校长对我院提交的“二八型新工科特色材料本科生培养的地方高校实践”申报书进行了点评,并提出了修改意见。

长期以来,材料科学与工程学院高度重视教学成果奖的培育工作,学院积极鼓励教师参加各类教学成果奖培训会,申报校级和省级教学成果奖,从经费和人员上给予大力支持。截止目前,我院共获得省级以上教学成果奖3项,其中一等奖2项、二等奖1项,校级教学成果奖8项。近日,我院周玉华、曹明主持申报的项目分别荣获“2024年度校级教学成果奖青年培育项目”一等奖和二等奖,周玉华团队的项目并被推荐为省级申报项目,目前团队正在积极打造,完善各类材料,力争取得新的突破。