我院教师参加2024年全国高校材料成型及控制工程专业教学研讨会

发布者:李养良/文 姚海龙/审  时间:2024-08-25 16:33:02

近日,2024年全国高校材料成型及控制工程专业教学研讨会在太原召开。此次会议由中国机械工业教育协会材料成型及控制工程专业委员会主办,太原科技大学联合沈阳工业大学、辽宁省轻质高性能金属材料专业技术创新中心、辽宁省高校轻金属材料与工程重点实验室承办,太原理工大学,中北大学,晋中学院协办。来自哈尔滨工业大学、西北工业大学、华中科技大学、南昌大学、南昌航空大学等50多所高校、研究所和企业的130多位代表参加会议。我院材料成型及控制工程专业负责人李养良、材料成型教研室主任孙国栋参加了此次教学研讨会。

会上,中国机械工业教育协会材料成型及控制工程专业委员会主任委员李荣德,中国机械工业教育协会副理事长林松,太原科技大学党委书记白培康分别为大会致辞。西北工业大学齐乐华教授、武汉理工大学华林教授、哈尔滨工业大学郭立新教授以及副校长侯华教授分别作了主旨报告。

会议以“绿色+智能”双翼驱动下材料成型及控制工程专业复合型人才培养模式探索及创新实践能力培养为主题,旨在加快培养支撑材料成型新质生产力的高层次专业人才。与会专家通过主旨报告、分会报告、分组研讨等形式进行了深入交流和探讨,提出了建设性意见和建议,为进一步推进专业课程体系建设、教学内容和教学方式改革,学生创新能力培养以及创新人才培养模式奠定了基础。

会议期间,我院教师和其他兄弟院校教师积极交流,学习他人的先进做法和宝贵经验,并参观了太原重轨道交通装备有限公司。