材料科学与工程学院召开企业专家研讨会

发布者:李养良/文  时间:2024-06-11 10:29:46

5月27日下午,2024级人才培养计划修订(制定)研讨会在材料科学与工程学院三楼会议室举行,本次活动邀请了全国劳模、全国五一劳动奖章获得者、东盛机械制造有限公司副总经理薛国华,中国船舶集团工业集团有限公司青年岗位能手、九江市十大最美青年科技工作者、江西中船航海仪器有限公司副总经理郭迪明,九江鑫星集团鑫星绝缘材料有限公司常务副总经理曹伟、江西赛瓷材料有限公司研发部经理胡礼军,江西制氧机有限公司高级工程师蒋六保,江西中船航海仪器有限公司高级工程师李兵,江西志骋汽车有限责任公司冲压车间主任唐弘岭、高级技师伍黎明,材料科学与工程学院副院长姚海龙、教研科长、实验中心主任、各教研室主任、副主任、部分骨干教师参加了此次研讨会,材料学院副院长李养良主持会议。

李养良副院长首先介绍了参会的各位专家,并说明了此次活动的主要目的,并对材料学院作了简要介绍。

按照会议议程,材料成型及控制工程专业、焊接技术与工程、复合材料与工程专业负责人通过ppt向各位专家汇报了本轮人才培养计划修订(制定)的具体做法。

在听取了各位教研室主任的汇报后,会议进入第二个环节,企业专家点评,参会的各位专家提出了很多非常好的建议,主要有,加大机械制图和CAD课时量,课程教学中加入工艺评定、产品标准和职业健康预防内容,将大三以后的实践课程前移,提早培养学生的工程实践能力,将企业产品列入学生日常训练环节,对一些专业课程根据教学内容适当调整课时等等。

副院长姚海龙作了总结,他讲到,依据江西省及九江市经济发展需求修订或制定人才培养计划是我院教学工作的一件大事,各位企业专家提出了很好的意见或建议,这些宝贵意见我们将认真总结和吸收,反复听取各方意见,形成一个切实可行的人才培养指导方案。