控制情绪 掌握人生——材料学院开展心理健康主题教育系列活动

发布者:材料学院团学联宣传部杨朝艺/文/摄 陈娜/审  时间:2024-05-24 15:36:04

为了普及心理健康知识,进一步提高学生的心理素质,提高学生控制情绪调节能力,增强心理保健意识,促进学生思想道德素质和心理健康成长。材料科学与工程学院于2024年5月23日晚在竞知楼开展心理健康主题教育系列讲座,本期活动主持人为党委副书记陈娜。

讲座开始,陈娜老师带领大家一起认识情绪,通过生动的案例,阐述了情绪的定义、种类和作用。她指出,情绪是人类生活中不可或缺的一部分,它们影响着我们的思考、决策和行为。认识情绪,就是要了解它们是如何产生的,以及它们对我们的身心健康、人际关系和工作学习等方面的影响。其次,陈娜老师介绍了积极和消极情绪的影响,同学们积极讨论,分享了各自在积极情绪和消极情绪下的经历和感受。大家普遍认为,积极情绪如喜悦、满足、乐观等,能提高我们的生活质量,增强自信心,使我们更加积极地面对挑战。而消极情绪如焦虑、愤怒、抑郁等,则会导致我们心情低落,影响身心健康,甚至影响到人际关系和工作学习。最后,陈娜老师向大家介绍了情绪管理的方法:一是要学会觉察自己的情绪,了解情绪的触发点和背后的原因。二是要学会表达情绪,通过合适的方式和渠道,将情绪释放出来。三是要学会调节情绪,采用积极的心态和应对策略,将消极情绪转化为积极情绪。四是要学会自我激励,设定目标,激发内在动力,让积极情绪成为我们前进的动力。

此次活动,让同学们对情绪有了更深入的认识,也学会了如何在生活中应对各种情绪。大家纷纷表示,要将所学运用到实际生活中,努力控制情绪,掌握人生,成为更好的自己。我院将继续关注同学们的情绪健康,定期开展相关活动,为大家提供一个良好的心理环境,助力同学们在学业和人生道路上取得更好的成绩。