推进移风易俗,弘扬文明乡风

发布者:  时间:2022-09-01 17:00:25

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,深入推动移风易俗工作发展进程,促进乡风文明建设,创造和谐稳定的社会环境。九江学院材料科学与工程学院积极组织学生开展了多形式、立体化、全方位的宣传活动,让移风易俗的一系列制度规范家喻户晓、入脑入心。

在暑期三下乡活动中,学院统一安排部署,组织动员学生利用暑期组建三下乡社会实践活动队伍,积极开展移风易俗,弘扬文明乡风活动。志愿服务队伍的八名学生在欧阳效卓老师的带领下,前往九江湖口县开展社会实践活动。通过走村串巷、发放宣传单的方式向村民们讲解移风易俗的基本要求,广泛宣传村规民约,持续深化移风易俗。大学生暑期三下乡社会实践活动队伍将推进移风易俗工作与文化振兴深度融合,全面、深入、持续推进乡风文明建设,擦亮乡风文明“底色”,聚力助推乡村振兴。

在日常青年志愿者活动中,学院组织青年志愿服务队开展了马尾水老年公寓志愿服务、图书馆志愿服务、阳光康复中心志愿服务、南山公园环卫志愿服务以及天花井森林公园环卫志愿服务等系列活动,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神与“移风易俗、弘扬文明乡风”相结合,在美化清洁生态环境的同时,传承中华传统美德,以实际行动进一步宣扬了保护绿水青山、创建文明和谐社会的发展理念,增强了市民的文明、环保意识,营造了和谐文明的生活氛围。

在主题团日活动中,各班团支书主持召开以“深化文明教育,倡导移风易俗”为主题的团日活动。主持人向全体学生解读了移风易俗的意义,解释了移风易俗的必要性和陈规陋习的危害,号召全体同学要以移风易俗、倡导文明新风为己任,崇尚科学、反对封建迷信,树立健康的人生观和价值观。

通过这些多形式、多角度的宣传教育活动,不仅帮助同学们抛弃陋习,培育文明新风,树立科学、文明健康的生活观念,还为深化我校文明校园建设,为创建文明学校奠定坚实的基础。同时,也促进了农村城市居民主动转变思想观念,破陈规、除陋习、传文明、树新风,形成文明、健康、科学生活方式,争做文明新风的积极倡导者和自觉实践者,共同为营造简朴纯洁的社会风气,建设文明和谐的美好家园贡献力量。

撰稿人:郑浩楠

审稿人:陈  娜