中秋月儿圆,师恩长相伴——材料学院中秋感师恩座谈会

发布者:材料学院团学联宣传部 郑浩楠/文 郑浩楠/摄  时间:2022-09-12 17:08:00

金秋月儿明,难忘恩师情。在第38个教师节和中秋节即将到来之际,为了让学生进一步感受中华民族传统文化的悠久历史,传承中秋传统佳节文化,弘扬尊师爱师的传统美德,营造和谐友好的师生关系,2022年9月9日下午,材料学院于材料楼306会议室举办了中秋感师恩座谈会。材料学院院长张德勤,党委书记袁传发,党委副书记陈娜,学生科及思政科全体辅导员老师和部分学生代表以及家庭困难学生代表参加了本次座谈会。座谈会由党委副书记陈娜主持。

首先,陈娜副书记向大家介绍了本次座谈会的举办目的与意义,并向老师同学们送上了真挚的节日祝福。然后,学生代表们进行了发言。张杨洋同学回忆来到材料学院一年的学习生活,说到去年学院在中秋节也为作为新生的我们送上节日的关心与慰问,让他在新的学习环境中感受到了家的温馨;程林宝、刘鹏翼等同学在发言中都纷纷表达了对班主任及学院领导老师的感恩与感谢,从他们朴实的语言中,我们看到了班主任、辅导员在他们学习、生活、思想上的悉心教导与关心,看到了学院为营造温暖学习环境,提供优质教学资源而做出的努力。家庭困难学生代表也表示来到材料学院后深深地感受到了各级领导老师从方方面面对他们的关心与帮助,给他们吃下了“定心丸”,使得他们能够静心安心地完成学业,追寻梦想。

仔细听完学生代表们发言后,张德勤院长首先向老师及学生代表们致以热烈而诚挚的节日问候,并感谢组织本次活动的学生科、思政科老师,借以通过座谈会让同学们能够感受到学院对他们的重视与关心。张院长指出,通过聆听同学们的发言,看到了同学们较过去一年的成长,也从中看出了老师对学生的悉心培养。接着,张院长为给同学们的成长提出了以下几点要求:一认识“师”的重要性。人类文明进步离不开“师”的教导与传授;二学会感恩,事事思源。“吃水不忘挖井人”,父母、老师不求回报,但作为学生要学会感恩,拥有这一品质,才能在未来成人成才;三好好学习,健康成长。不仅要学习书本中的知识,还要向一切人和事学习并怀感恩之心,如此身心才能积极向上、健康成长;四正视贫困,以之鞭策。贫困非我们可选择,但借之为动力,通过自身努力摆脱贫困,才是真正读懂贫困带给我们的意义。最后张院长强调,在党和国家的关怀下,希望同学们安心求学,刻苦学习,尊师重道,常念师恩,常怀感恩。同时,建议会后同学们也给自己的父母送上中秋节日祝福。

接着,党委书记袁传发讲到:教师节、中秋节,双节同至,实属难得,在此祝老师、同学们节日快乐!并借此机会向同学们寄予以下几点希望:一尊师重教,理解体恤老师,听从老师教导,老师拥有丰富的教育经验与人生经历,作为学生要乐于接受老师教导,尊重老师劳动成果,按时按质按量完成老师所安排的任务,欲成才先成人,养成良好习惯,主动尊敬老师是每一位学生都应具备的礼节。二感亲恩,感谢父母养育恩,感师恩,感谢老师教导恩,感党恩,感谢党的培养恩,通过努力为实现中华民族伟大复兴做出自己的贡献。三成人成才,在大学,我们要立大志、明大德、成大材,不断攀登,精进学习。四健康成长,“文明其精神,野蛮其体魄”,拥有健康的身心才能不断向上。五贫困不可怕,知识转乾坤。“出身不由己,道路可选择”,通过学习才能改变命运,心中有理想,成功尚可期。然后,袁书记亲自送上祝福对联:竞知向学酬小愿,三分磨砺初为生料;厚德笃行尚大志,万般精进方成栋材。

最后,同学们为老师献上了精心准备的贺卡,以此表达对老师真切的感恩之情、老师们为学生代表们送上了月饼并致以中秋佳节的美好祝福。

座谈会的举办,增强了老师与学生之间的情感交流,促进良好学风教风建设,增加了学生思想政治教育工作的温度,提高了学生的获得感与幸福感,体现了学校立德树人的根本宗旨,展现了学校浓厚的人文情怀,为学院营造了一个尊师重道的良好氛围。