发布者:王丽芳  时间:2022-04-11 16:07:26

为切实推进学校转型发展、内涵发展、特色发展,提高应用型人才培养质量,4月9日,材料科学与工程学院召开焊接技术与工程专业应用型转型人才培养方案修订专家论证会,本次会议邀请的专家分别为:江西制氧机有限公司高级工程师蒋六保、同方江新造船有限公司高级工程师赵金发、中铁九桥工程有限公司工程师肖辉东,材料学院院长张德勤、副院长李养良、焊接技术与工程专业全体教师共同参加了此次会议。

企业专家参加论证会

焊接专业教研室主任王丽芳博士汇报了专业人才培养方案的修订情况。专家组在听取汇报、审阅材料的基础上,结合行业和企业的工程技术需求实际,围绕培养目标、毕业要求、课程体系、实践教学环节等方面进行了深入研讨和论证,提出了很多建设性意见。

教究室全体教师会议

张德勤院长对各位专家在人才培养方案修订过程中的辛勤付出表示感谢。他谈到,人才培养方案是学校贯彻国家教育方针和实现人才培养目标要求的实施方案,是人才培养规格和教学质量保证的重要文件,是组织教学过程、安排教学任务的基本依据,教研室要认真梳理企业技术专家提出的修改意见,有效落实到新版人才培养方案中,并按照学校规定的时间节点,高质量完成人才培养方案修订工作。

教究室主任会议

材料学院非常重视人才培养方案的修订工作,专门成立了工作组,学院主要负责人担任组长,教学副院长担任副组长,各教研室主任、教研科、办公室、实验室、学生科负责人担任成员,从2022年3月16日开始,先后召开了2022版焊接技术与工程专业应用型转型人才培养方案修订启动会、焊接专业全体教师会议、2022版人才培养方案审核会。最终确定了材料学院应用型转型人才培养方案修订要求,即借鉴我院“卓越工程师教育培养计划”经验,采用“3+1”的培养模式,即在校学习时间为三年,在企业参加各种实训和做毕业设计的累计时间为一年。《焊接技术与工程专业导读》、《焊接方法与设备》、《焊接结构》、《焊接检验》和《焊接生产与工程管理》5门课程采用企业和学校联合授课的双导师制。

企业专家与教师合影

本次人才培养方案修订工作,为进一步完善我院焊接技术与工程专业应用型转型人才培养方案、优化专业人才培养模式奠定了坚实基础,对凝炼专业特色、加强内涵建设、提升办学质量起到了积极的推动作用。