春暖花开传喜讯 步步为营再助力--材料科学与工程学院2022届毕业生考研复试调剂专题会

发布者:  时间:2022-03-15 17:16:01

2022年3月初,国家考研分数线划定。据统计,材料科学与工程学院2022届毕业生报考研究生人数122人,初试上线人数62人,上线率为36.90%。

为进一步推进学院毕业生考研工作,帮助上线学生掌握复试、调剂技巧,提升录取率,3月14日下午,在材料实验楼306会议室举行2022届考研复试调剂专题会议。材料学院院长张德勤,党委书记袁传发,副院长李世斌、李养良,党委副书记陈娜,省工程中心副主任王洪涛,思政科科长欧阳效卓,各教研室主任和博士教师代表,毕业班班主任以及考研初试上线学生参加了本次专题会。会议由党委副书记陈娜主持。

会议伊始,学院思政科科长欧阳效卓通报了学院2022届毕业生考研总体情况,对同学们的报考学校和专业进行具体的说明和介绍。

学院实验室主任姚海龙博士为学生做迎接考研复试调剂专题辅导讲座,向同学们介绍了复试与调剂的流程及相关准备工作,为同学们分享了复试与调剂的技巧与相应的注意事项,强调同学们还要继续扎实专业知识、提升综合素质,提高英语水平,以良好的心态从容自信的迎接考研复试。

院长张德勤分析了近年考研形势,预判了今后几年考研发展趋势,为同学们解读了今年考研的优势,鼓励大家把握继续深造的机会,“能走尽走”,并对考研复试调剂工作提出六点要求:一、上线同学仍不能掉以轻心,要高度重视复试与调剂,认真准备,做到心中有数;二、同学们要坚定理想信念,一鼓作气,打好“最后一战”;三、全院教师在思想上要高度重视学生考研复试与调剂工作,狠抓落实,协同作战,形成工作合力;四、各班班主任要全程跟踪学生考研情况,坚守一线,逐个关怀复试和调剂学生,及时反映学生诉求和困难;五、要安排教师做好学生复试专业课辅导工作,认真做好好老师与复试或调剂学生“一对一”跟踪指导工作;六、思政科、办公室负责组织好学生线上线下复试场地安排等服务工作。

党委书记袁传发对考研初试上线学生表示了热烈的祝贺,对各级领导、辅导员、班主任的辛苦付出给予肯定,并对考研学生提出了三点希望:一、志存高远,心系家国。考研学生要把个人理想同实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合,为实现我国现代化建设贡献力量。二、脚踏实地、行稳致远。希望考研学生要认识到各自专业发展前景之广阔,坚定信念,脚踏实地地潜心学习,稳扎稳打,不负青春,满怀诗和远方;三、感恩怀德,知恩图报。希望考研学生结合自己成长成人成才经历,做到知党恩,铭亲恩,感师恩,以感恩之心、高尚品格成就出彩人生。

会上,在座的同学们和老师进行了座谈交流,为确保上线的同学们顺利上岸,学院为每一位同学确定了“一对一”的跟踪指导复试或调剂人员,尽最大的努力助力上线的学生被顺利录取,在学业上继续深造,成为新时代的科研人才。