我院成功承办中西部地区高校大学生金相技能大赛邀请赛暨第五届“特鲁利杯”江西省大学生金相技能大赛

发布者:  时间:2021-07-18 23:55:09

7月17日到18日,中西部地区高校大学生金相技能大赛邀请赛暨第五届“特鲁利杯”江西省大学生金相技能大赛、2021年江西省高校金相实验教学研讨会在我院顺利举办。赛事由江西省机械工程学会主办,江西省理化检测分会和我校承办,来自江西省内南昌大学、南昌航空大学、江西科技师范大学、九江学院等17所大学和来自湖南省的湘潭大学、长沙学院共计20所高校120名选手和40余名指导老师参加大赛。

17日上午8点,大赛开幕式在我校逸夫图书馆报告厅举行副校长陈春生出席开幕式致欢迎辞。来自中国机械工程学会、清华大学、天津大学、南昌大学、南昌航空大学的有关专家学者和我校教务处、实验中心负责人参加了开幕式。

在欢迎辞中,陈春生介绍了九江学院的基本情况以及大学生创新创业工作、我校大学生参加的各类学科竞赛等基本情况。他表示,我校将全力以赴做好服务保障工作,努力把本届赛事办成特色鲜明、具有影响力的盛会。

清华大学赵玉珍教授介绍了全国金相技能大赛的情况。

中国机械工程学会荣誉理事、江西省机械工程学会荣誉理事长、原江西省机械工业厅厅长李立德教授讲话。

全国大学生金相技能大赛竞赛委员会副秘书长、江西省大学生金相技能大赛竞赛委员会秘书长、南昌大学李样生教授宣布评审委员会名单。

评审委员会代表、南昌大学周潘兵委员进行宣誓。

全国大学生金相技能大赛竞赛委员会委员、江西省大学生金相技能大赛竞赛委员会主任委员、南昌航空大学艾云龙教授代表竞赛委员会讲话。

指导老师代表刘华英

指导老师代表、南昌航空大学科技学院刘华英老师和参赛学生代表九江学院齐天宇做了发言。

学生代表齐天宇

选手正在紧张地比赛中

比赛严格按照全国大学生金相技能大赛的规则,学生必须在规定时间内完成试样的磨制、抛光、腐蚀和金相观察等步骤。大赛持续了一整天,分为三轮,每轮对应的样品分别为“球墨铸铁”、“工业纯铁”、“20钢”。经过激烈角逐,共决出一等奖26名、二等奖30名和三等奖47名。我校材料科学与工程学院A1841班明章生获一等奖。

7月18日,本届大赛颁奖仪式在我校逸夫图书馆报告厅举行。由校领导、全国金相技能大赛竞赛委员会代表、江西省金相技能大赛竞赛委员会委员、指导教师代表、赞助企业代表和志愿者组成的颁奖嘉宾为获奖选手、支持企业和志愿者颁发了奖品和荣誉证书。

副校长陈春生和龚江宏教授为团体一等奖获得者颁奖

期间,2021年江西省高校金相实验教学研讨会在我校举行。研讨会邀请了材料学科知名教授、教学名师、金相实验技术专家及实验室建设与管理专家领导参加,采用了专题报告、讨论等多种形式开展交流。

研讨会上,全国大学生金相技能大赛竞赛委员会秘书长、清华大学材料科学与工程学院龚江宏教授给大家分享了全国大学生金相技能大赛的发展历程;全国大学生金相技能大赛竞赛委员会副秘书长、昆明理工大学材料科学与工程学院段云彪教授做了《新工科背景下的实验课程建设(暨全国大学生金相技能大赛现场评审细节分享)》的报告;全国大学生金相技能大赛竞赛委员会委员、江西省金相大赛竞赛委员会副秘书长、江西科技师范大学材料与机电学院张淑娟老师做了《如何凭借金相大赛平台实现教学和自我共同发展》的报告;特鲁利(苏州)材料科技有限公司董事长张理纲先生做了《金相制样应用技术解决方案》的主题演讲。

据了解,我校首次承办此级别金相技能赛事,自从获得本届赛事的承办权以来,我校高度重视,开展了紧张有序的筹备工作。相关学院和部门通力合作为大赛的顺利举办夯实了基础。学校在赛程安排、会务接待、志愿服务、配套设施等方面,努力做到高标准筹备、高要求组织、高质量运作,成功地为参赛师生们搭建好竞赛交流、学习研讨、专业实践的舞台,加强了省内外各高校之间和相近专业师生之间的交流,有利于促进实践教学,增强大学生的动手能力和竞争意识。

本次大赛还得到了特鲁利(苏州)材料科技有限公司、武义恒宇仪器有限公司、宁波舜宇仪器有限公司、南昌威尔风行实验设备有限公司、莱州市蔚仪试验器械制造有限公司、北京普瑞赛司仪器有限公司和襄阳美均机械技术检测有限公司、江西省中教通教育科技有限公司的大力支持。