现代产业学院

喜报!材料学子在第九届失效分析能力赛中荣获第一名

发布者:李聿军、李养良/文 姚海龙/审  时间:2024-08-25 17:53:25

2024年8月21日-25日,由中国体视学会、中国体视学会金相与显微分会主办,中国机械工程学会失效分析分会、中国机械工程学会可靠性工程分会协办,扬州大学承办的“欧波同杯”第九届失效分析能力赛暨第七届材料专业大学生研究能力挑战赛总决赛在扬州大学隆重举行。材料学院李聿军老师和李养良教授指导,欧阳辉和宋鹏同学的作品《不锈钢换热管泄漏失效的原因》首次参赛就成功进入总决赛,并获得精研赛组别第一名。

本次大赛面向在校或企业的材料等相关专业本科生及研究生、企业失效分析相关工作人员,分“精研赛”、“创新赛”和“材料专业大学生研究能力挑战赛”三个赛道。大赛目的在于借助失效案例的分析,促进材料学科及相关专业学生科研水平的提升,提高学生综合运用材料学等相关理论及工程知识解决实际问题的能力。

在材料学院领导重视和支持下,指导教师通过精选材料失效案例,选定不锈钢换热管泄漏失效的案例对学生进行精准指导。我院参赛学子认真准备,秉持细致入微和坚持不懈的钻研精神,查阅大量材料失效分析文献,运用学到的专业知识对失效案例进行了准确的分析和详细的解读,并对防止不锈钢换热管的泄漏失效提出了具有借鉴意义的措施和建议,获得评委的一致好评,通过初赛并顺利进入决赛,最终取得大赛第一名的好成绩。

本次大赛吸引了包括中国科技大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、南京理工大学、河海大学等全国及省内共43所高校以及东方电气、中国华电电科院两个企业共236支队伍、500多名选手的积极参与。一直以来,材料学院积极贯彻“以赛促学,以学促用”的理念,通过各类大赛培养学生的工程实践能力、综合能力和综合素养,包括对工程的理解、材料的认识以及分析和解决问题的能力。此次优异成绩的取得,进一步凸显了材料学院应用型人才培养的特色,为学院争了光。