树立社会主义核心价值观,打牢共同思想道德基础----材料科学与工程学院开展团课培训活动

发布者:材料学院团学联 李豪杰文/摄 陈娜/审  时间:2024-04-13 14:03:21

为进一步加强广大青年的政治引领,提高大学生的政治认同与参与度,培养一支理论素养、政治觉悟和实践能力强的后备军,材料科学与工程学院于4月10日在材料实验楼306会议室开展入团积极分子团课培训活动。本次团课邀请文学院党委副书记杨思迪博士主讲,材料科学与工程学院和文学院入团积极分子参与本次团课培训活动。

培训课上,杨思迪老师为同学们带来了一堂精彩的报告--《培育和践行社会主义核心价值观》。报告深入阐述了核心主义价值观内涵意义,指出核心主义价值观源于中华民族优秀传统文化,包括爱国主义、集体主义、社会公德、诚信友善等,是全体中国人民共同遵循的价值准则。在新时代背景下,核心主义价值观具有重要的现实意义,它不仅是国家文化软实力的重要组成部分,也是民族精神的核心所在。报告强调只有深入培育和践行核心主义价值观,才能凝聚起全体人民的力量,为实现中华民族伟大复兴提供精神支撑。

培训过程中,杨思迪老师还通过生活中的例子生动形象的讲述社会主义核心价值观中文明、和谐、诚信等。让同学们深刻体会到国家、社会和个人层面上都需要通过身边的小事做起。同时,他还呼吁大家要关注社会现象,及时纠正偏离核心主义价值观的行为,共同维护社会的道德风尚。

通过本次团课培训活动的开展,让参加团课培训的入团积极分子们认识到,社会主义核心价值观是国家的基石,是社会道德规范的体现,培育和践行核心主义价值观是一项长期而艰巨的任务,每个人不仅要树立正确的价值观,还要身体力行地去践行,以身作则,为国家和社会的繁荣发展贡献力量。