以吾辈之青春,践中华之宪法 ---材料学院举行宪法宣传教育活动

发布者:材料学院宣传部 许建/文 各班宣传委员/摄陈娜/审  时间:2023-12-06 14:53:28

今年12月4日是第十个国家宪法日。 为学习贯彻党的二十大精神,推动青少年宪法宣传教育常态化、长效化,进一步增强宪法学习宣传的影响力和感染力,材料科学与工程学院于2023年12月3日和4日在竞知楼各班开展宪法伴我成长的班会传唱活动和宪法晨读活动,活动由各班长负责。

宪法是国家的根本法,是治国理政的总章程,是党和人民意志的集中体现。12月3日晚上,各班长向同学们普及宪法基本知识、介绍“宪法伴我们成长”这首歌曲,并播放歌曲视频,同时向同学们发出学唱“宪法伴我们成长”的倡议,同学们积极响应。激发了对国家法律的尊重,对宪法的热爱和敬仰。活动中随着歌曲前奏响起,同学们以饱满的感情和嘹亮的歌声表达对宪法的尊崇和热爱之情,歌声悠扬,流露出心中的自豪。“红旗长扬,我们迎着朝阳,成长路上,聆听宪法雄壮的声响。”在声声演唱中,宪法变得生动起来,极大地调动了同学们学习宪法的积极性。

12月4日早上,各班在多媒体教室开展“宪法晨读”活动。通过观看教育部在北京主会场举办的第十届国家宪法日“宪法晨读”线上直播活动,同学们感受到了宪法的权威与力量,加深了对宪法的地位、核心内容以及宪法的重要性的理解。同时通过观看直播及各班长向同学们详细介绍宪法的知识,并弘扬同学们争做一个守法、尊法的大学生。活动后,同学们纷纷表示会做到知法于心、守法于行,在心中牢固树立法治观念,共同建设法治校园。

法在于立,更在于教育、实施。在这场校园里掀起的宪法学习热潮中,我们采用线上与线下,理论和实践相辅相成,让宪法精神真正活了起来、落了下去。通过本次班会活动,同学们深刻认识了解了宪法的相关知识,领悟到了宪法对于人民对于国家的重要性,明白了法律面前人人平等。我们当代大学生应讲宪法融入我们的学习与生活中去,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。