材料科学与工程学院实验室开展学科专业实验应急演练活动

发布者:姚海龙/文 李世斌/审  时间:2023-10-27 10:01:42

为进一步普及高校实验室安全知识,提高师生对实验室安全事故应急处置能力以及增强安全防范意识和安全防护技能,材料科学与工程学院制定了《材料科学与工程学院实验室学科专业实验应急演练方案》。10月25日下午,学院针对金属材料工程、材料成型及控制工程和焊接技术与工程三个本科专业的专业实验特点,在材料实验楼开展了2023年材料学科专业实验应急演练活动,学院实验室、专业教师和部分2023级学生参加了本次演练。

演练开始前,实验室对全体参与演练活动的老师和学生详细讲解了本次演练活动的目的、意义与方案,着重强调了演练活动的关键步骤和安全注意事项,使学生以提高认识和增强相关能力的态度积极参与本次演练活动。

演练活动一:焊接技术与工程专业开展手工电弧焊实验时,电弧焊机下方地面出现积水,为防止地面积水引发实验人员触电危险,开展防触电应急演练。

演练活动二:金属材料工程专业开展低碳钢油淬实验时,高温低碳钢进入淬火油时发生起火,为防止火势蔓延和伤及实验人员,开展灭火应急演练。

演练活动三:材料成型及控制工程专业开展材料力学冲击性能测试实验室时,金属器具击中实验人员手臂,相关人员开展应急救援演练。

通过本次专业实验演练活动,使全体演练人员充分认识到实验室安全的重要性和紧迫性,增强安全意识,提高自我保护能力;通过模拟实际情景,让演练人员学会如何正确、迅速地应对安全事故,掌握灭火、紧急救援等应急处置技能;演练还有效检验应急预案和安全设施的健全性和有效性,及时发现和解决存在的问题和隐患,提升了我院安全保障能力。