观九江山水,赏浔阳文化

发布者:材料学院团学联宣传部 朱瑶/文王怡飞/摄 陈娜/审  时间:2023-10-24 15:10:03

为积极探索开展新形势下大学生思想政治教育工作和活动育人的新途径、新方法,并将其与九江地域文化相结合,为学生提供更加丰富多元的教育资源和育人环境,材料科学与工程学院于2023年10月24日于竞知楼召开主题为“观九江山水,赏浔阳文化”的“山江湖”主题系列活动。

作为中华优秀传统文化的重要组成部分,山水文化是中华民族在认识自然、顺应自然和改造自然的过程中以祖国壮丽山水为原型创造的精神成果,亦是构成中华民族形象的重要精神支柱。九江作为中国历史文化名城,有着2200余年的历史沉淀,孕养着特色的文化资源、文化育人优势,为坚定文化自信,传承历史文化精神,活动对庐山、鄱阳湖、长江、白鹿洞书院等几大景点的历史渊源进行了介绍,并诵读了有关的文学作品等等。让同学们提高对这些名山名水和历史建筑的关注度,清楚它们在历史上地位和传承。

活动通过文字描述、图片展示和现场采访等形式,将名山名水的风采生动呈现,同时还为参与者提供了与之亲密接触的机会,让他们在亲身体验中感受到九江地区的魅力。通过这次活动,同学们不仅仅欣赏了九江名山名水的美景,更深入地了解了它们的历史渊源、文化内涵以及与之相关的文学作品。

活动中,同学们对庐山在历史上的重要角色以及与之相关的著名历史事件表达出了浓厚的兴趣,并探讨了这些事件如何影响了当时的政治、文化等方面。他们还表达了对长江流域文化发展和重要历史事件的关注,询问了相关的文学作品和与长江相关的重要历史人物。同时,他们对鄱阳湖的地理特点、历史沿革以及湖区文化提出了深入思考的问题,包括与当地居民生活、饮食习俗以及与鄱阳湖相关的传说故事等。

通过同学们的问题提出和深入讨论,他们不仅加深了对庐山在历史上扮演重要角色以及相关历史事件的认知,也扩展了对历史建筑和传统文化的理解。同时,通过探索各地区与历史事件、文学作品以及当地居民生活的关联,使活动内容更加具体丰富,激发了其他同学对传统文化的兴趣和热情。他们积极参与的态度为整个活动营造了活跃的氛围。

此外,我院还举办了“天生我材”读书汇--“山江湖”系列 读书分享,聚焦于一山(庐山)一江(长江)一湖(鄱阳湖)的博大人文魅力,通过在网络上寻找这些名山名水的诗词、音乐、书籍和影视作品,深入挖掘它们所蕴含的历史文化价值,在同学们和社会上进行广泛地传播和推广。

活动中同学们聚焦浔阳承载的名诗美景,在问题中提高认知程度,学习新思想。李诗同学《“山江湖”其美而蕴》的主题诗观后感分享,她言“山江湖”不仅是九江的山江湖,更需要的是每个人心中的山江湖,以真挚动人。刘博文分享的名人事迹,沉淀只为那声“九江秀色可揽结,吾将此地巢云松”,鄱阳湖意趣无穷。读《自咏示客》,江梓昱同学由浅入深,字字斟酌后的感叹让人动容。同学们共同阅读名篇,沉浸其中,感受庐山、长江和鄱阳湖壮美景色与文人墨客的情感流露。分享会期间,与会者们积极发表读后感,深入探讨各自对这些作品的独特观点与见解,展示了对九江地区历史文化的热爱与关注。最后,同学们的精彩分享,将活动推至尾声,大家意犹未尽,强烈共鸣。

“山江湖”主题系列活动向同学们展示了九江一山(庐山)、一江(长江)、一湖(鄱阳湖)的历史文化魅力和丰富内涵,提高了同学们对九江传统历史文化的认知,加深了对九江名山名水的关注度,也开阔了他们的视野。通过学习、交流分享心得体会,不仅提高了学生们对于名山名水的认识,提高保护名山名水意识,还传承和弘扬了九江的文化底蕴。