材料科学与工程学院开展“反诈”与“禁毒”宣讲活动

发布者:材料学院团学联宣传部 王校凌/文 孔硕/摄  时间:2021-04-01 23:14:26

为了提高同学们辨别和防范电信网络诈骗能力,教育大家远离毒品,保障自身与财产安全,3月31日下午材料科学与工程学院在竞知楼五阶教室开展了以“反诈”与“禁毒”为主题宣讲活动。此次活动由九江市濂溪区特勤大队主持,学院大一年级的全体学生聆听了宣讲报告。

活动伊始,围绕“精准打击,全面防范,天下无诈”主题濂溪区特勤大队“反诈组”成员展开形象生动的宣讲。主讲人首先介绍了电信诈骗的起源,同时以数据说明了电信网络诈骗案例在近期刑事案件中所占比例之大,之后说明了主要的三种电信诈骗类型:网络刷单诈骗、网络虚拟购物诈骗与网络虚假贷款诈骗,并逐一举例讲解。同时,主讲人根据网络诈骗案件的特点,向同学们提出了防范电信诈骗的“五不要”和应该养成的“七个好习惯”。

随后开展的是“禁毒”宣讲。在宣讲过程中,主讲人介绍了毒品的概念和类型,分别举出了两种类型毒品的实例。接着重点讲述了大学生目前最容易接触到的一种新型毒品“笑气”,并以一个个的故事和当事人的自身讲述阐释了毒品给个人、家庭、社会、国家造成的严重危害。之后用数据说明了九江市吸毒人员呈现多元化、低龄化趋势,着重强调了加强大学生禁毒教育的必要性,提醒同学们提高警惕,切莫沾染任何毒品。

通过这次宣讲活动,同学们提高了辨别与防范电信网络诈骗的能力,学到了有关于毒品的知识并认识到了毒品的严重危害,加强了自我防患的安全意识,为构建平安和谐校园,幸福美好社会夯实了基础。