调研为器,建设为基,复合材料与工程专业广泛调研、学习和建设中

发布者:余健/图/文 李养良/审  时间:2024-06-15 23:19:44

为充分做好新形势下复合材料与工程专业人才培养方案制定工作,提升应用型人才培养质量和办学综合水平,材料科学与工程学院院领导带队赴省内相关企业和高校进行了系列广泛调研活动。

5月21日,副院长李养良、教研室主任余健等人前往九江市江西长江化工有限责任公司,受到企业副总经理张湛、技术研发中心主任桂欢欢等热情接待。李养良副院长向企业介绍了学校和学院发展现状,并详细介绍了复合材料与工程专业基本情况、人才培养方向和思路。张湛副总经理介绍了公司主营产品玻璃纤维增强复合材料及其应用市场,并就专业人才培养方向、课程设置、实验实训和实践基地建设等方面给出建设性意见。

5月28日上午,副院长姚海龙带队前往南昌航空大学进行复合材料与工程专业建设调研。南昌航空大学材料科学与工程学院副院长谢小林和复合材料系副主任范红青等接待了调研组一行。座谈会上,谢小林副院长对姚海龙一行表示欢迎,并介绍了学院历史沿革、师资队伍、专业设置等情况。范红青副主任详细介绍了南昌航空大学复合材料与工程专业的发展历程、办学条件、专业特色、教学科研和人才培养等情况。姚海龙副院长详细介绍了学院基本情况和此次专业建设调研主题和目的。,。双方围绕师资队伍建设、人才培养模式、课程设置、实践基地、实验室建设和学科专业竞赛等方面展开了深入交流和探讨。座谈会后,范红青副主任陪同调研组一行参观了复合材料与工程专业实验中心,并详细介绍了实验仪器与设备、实验室管理制度及管理等情况。

5月29日上午,调研组一行前往萍乡学院,受到萍乡学院材料与化工学院院长王献忠的热情接待。王献忠院长介绍了萍乡学院和材料与化工学院的发展历程,复合材料与工程专业学术带头人郭海峰主任详细介绍了专业基本情况、人才培养模式、课程类型、实验实训和实践基地。

5月29日下午,在萍乡学院创新创业学院院长宋杰光和复合材料与工程专业曾招余波主任陪同下,调研组前往中材科技(萍乡)风电叶片有限公司进行参观考察,与公司副总经理甘娈娈女士就复合材料与工程专业人才需求、人才培养方向及实践基地建设进行了深入交流。

系列调研活动促使我院复合材料与工程专业人才培养方案制定更加科学与合理,旨在提高人才培养质量和成效,并建立了与省内兄弟院校常态化的沟通交流模式、加强与相关企业达成应用型人才培养合作。