【党纪学习教育】材料科学与工程学院开展“学纪、明纪、知纪、守纪”主题党日活动

发布者:李航/文 陈娜/审  时间:2024-05-27 15:27:24

为深入贯彻党中央关于开展党纪学习教育的决策部署,进一步加强对党的纪律建设重要性的认识,5月25日,材料科学与工程学院教工党支部前往共青精神体验园、万家岭大捷纪念馆开展“学纪、明纪、知纪、守纪”主题党日活动。

听党话、跟党走,讲奉献、建新功

在共青精神体验园,大家先后参观了共青垦殖场旧址、青年广场、饮水思源墙、民俗(农耕文化)博物馆等地,聆听讲解员讲述当年响应党的号召来自上海的98名知青克服艰苦条件,用青春挥洒热血,用汗水铸就辉煌的垦荒历程。在《我们是志愿垦荒队员》的歌声中,党员同志们深深地感受到当年知识青年听党话、跟党走的豪情壮志和默默奉献的精神,感受到他们铸就的“坚韧不拔、艰苦创业、崇尚科学、开拓奋进”的共青精神,也鼓励着大家在工作中担当作为、勇于创新,为学院的发展建功立业。

讲党课、守党纪,刻印在心、知行合一

在共青垦殖场的会议室,张德勤院长为大家上了《扎实推进党纪学习教育,把遵规守纪刻印在心、外化于行》--党纪学习教育专题党课,党课主要讲述了条例发展的重要意义、新修的条例主要内容解析和贯彻新修订的条例主要内容的建议三个部分。大家通过党课学习,更加明晰了党的纪律条例新修订部分的主要内容和重要意义,对条例有了更加深入地认识和理解,纷纷表示,在今后的工作中,要做到知行合一,严守党的纪律,不断锤炼党性,强化党性修养,狠抓工作落实,突破工作难点,以更好地作风为师生服务。

忆抗战、学先烈,记初心、担使命

在德安万家岭大捷纪念馆,一尊尊抗战英雄的雕像,一幅幅珍贵的历史影像、一段段先烈们不畏牺牲的感人事迹……清晰地还原了1938年抗日战争时期,中国军队在德安县万家岭地区全歼日军1万多人的辉煌战绩。正是这场战争,打破了日军速战速决灭亡中国的梦想,增强了国人将日寇赶出中国的信心。通过参观和讲解,大家对“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀;视死如归、宁死不屈的民族气节;不畏强暴、血战到底的英雄气概;百折不挠、坚忍不拔的必胜信念”的抗战精神有了更深刻的感受,势必激励全体党员不忘初心,学习先烈克服一切艰难险阻,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

此次主题党日活动是一次学思践悟之行,是一次追溯初心、昂扬斗志之旅,也是一次党纪学习教育的交流研讨。大家一致表示,通过参观学习,凝聚了学院教工党组织力量,增强了纪律意识,提高了党性修养,在今后的工作中,要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开拓进取、努力奋斗,为在新时代新征程上推动学院、学校事业高质量发展作出更大的贡献。