材料科学与工程学院教师参加第十四届全国高校材料学科实验教学研讨会

发布者:陈清宇/文 张汪年/图 李养良/审  时间:2024-04-02 09:43:08

3月22日至25日,第十四届全国高校材料学科实验教学研讨会在浙江杭州举行,来自全国各地的材料学科相关代表齐聚一堂,共同探讨实验教学的发展与创新,材料科学与工程学院教师陈清宇、张汪年参加了此次研讨会。

本次研讨会旨在促进全国高校材料学科实验教学改革,提高实验教学质量,培养高素质的材料学科人才。会议期间,各位专家、学者围绕实验教学的理念、方法、技术等方面进行了深入交流和探讨。

第十三届全国大学生金相技能大赛承办单位黄冈师范学院胡章咏介绍了大赛筹备情况,大赛秘书处龚江宏、赵玉珍分别说明了全国大学生金相技能大赛官网以及第二届全国大学生金相大会情况。中国矿业大学顾永琴分享了学校金相十余载,师生共同进步成长的故事;西安工业大学刘翠霞队大赛的公平公正有很深的感恩;山西工程职业学院郭林秀分享了学校磨练技艺的经验。

中国石油大学(华东)王彦芳、上海交通大学周伟敏、天津大学龙丽霞、浙江工业大学杨晋涛分享了如何深化实验、实践课程的改革,如何强化学生实践能力的培养。台州学院霍颜秋、桂林电子科技大学龙乾新、天津中德应用技术学院田春英给大家交流了各自高校的金相文化。

研讨会期间,还设有分会场,邀请了全国各地的材料学科金相制样设备相关的制造企业参会,企业代表展示了各自的制样设备以及试验材料。得到了与会者的热烈欢迎。在这些分会场中,与会者积极发言,畅谈自己在实验教学中的新尝试与挑战,相互学习借鉴,氛围热烈而富有成效。

我院教师与来自其他高校的代表进行了热烈的讨论,共同探讨了实验教学中存在的问题和挑战,并就如何提高实验教学质量、培养学生的实践能力和创新精神等话题进行了深入交流。