材料科学与工程学院2022届本科毕业论文(设计)答辩工作圆满完成

发布者:  时间:2022-05-24 12:36:04

5月20日上午,材料科学与工程学院2022届本科毕业论文(设计)答辩工作顺利完成,为配合学校全力做好疫情防控工作,本次答辩采取了线上线下答辩的方式。答辩共分为5个答辩小组进行,答辩时间为5月11-20日,共有168名学生参加了答辩,由于疫情原因部分学生未返校,参加本次线下答辩的学生人数为146名,其余22名同学参加了线上答辩。

本次答辩秉承着严谨治学的原则,严格按照答辩流程有序进行。首先,答辩学生对各自论文的写作内容、研究方法及创新点等方面进行了汇报。随后,评委根据学生的论文内容有针对性地提出问题,并指出了同学的论文中需要进一步完善的地方。面对提问,答辩学生能冷静应答,并虚心接受评委提出的意见或建议。

答辩过程中,在教务处和教学质量监控与评估中心的统一组织下,机械学院、建工学院部分教师来我院进行了观摩交流,学校教学质量监控与评估中心督导员颜万发老师、周学英老师对本次答辩工作进行了督导。

5月22日上午,学校教学督导员及材料学院、机械学院、建工学院相关教师在望庐楼召开了了毕业论文(设计)反馈交流会。

各学院分享了在论文(设计)的“选题关”、“指导关”和“答辩关”等一些基本做法,学习到了兄弟院系的宝贵经验,同时也对不足之处进行反馈和建议。

学校督导员总体肯定了三个学院答辩组织科学合理,安排充分,考虑细致,评分细则编写完整,答辩过程流畅,答辩提问环节互动较好。抽检的论文选题意义明确,内容逻辑性好,格式较规范,档案资料齐全,也提出了一些建设性的意见和建议,如答辩前应说明查重结论,是否能够答辩;有个别论文内容需丰富、完善;答辩仪式感应加强,可邀请大二、大三学生来旁听等。

材料学院认真整理了督导员及兄弟院系提出的合理化意见和建议,及时地反馈给毕业论文(设计)指导老师。学院将以教育部本科毕业论文(设计)抽查为契机进一步优化本科毕业论文(设计)方案,完善管理细则,提高本科毕业论文(设计)质量。