材料科学与工程学院积极推进2022届本科毕业论文(设计)评审与答辩准备工作

发布者:  时间:2022-05-11 16:54:20

材料科学与工程学院2022届本科毕业论文(设计)答辩工作将在2022年5月11日-20日进行。为了保证毕业论文(设计)工作顺利进行,确保毕业论文(设计)质量,学院前期做了大量的准备工作。

成立答辩委员会,制定相关制度

学院成立了材料科学与工程学院2022届本科毕业论文(设计)答辩指导委员会,由院长担任主任,教学副院长担任副主任,教研科科长、各教研室主任、副主任担任成员,制定了答辩要求、成绩评定等细则。

修改完善毕业论文(设计)模板

4月13日,学院召开教研室主任、副主任会议,讨论毕业论文(设计)现有模板中存在的不足,确定了由金属材料教研室副主任马世方博士、成型教研室副主任林明博士共同执笔,对现有的模板进行修改和补充。

对本科毕业论文(设计)进行盲审

5月10日下午,学院召开2022届本科毕业论文(设计)盲审动员会,李养良副院长宣读了学院关于毕业论文盲审的具体要求,学院17名教学经验丰富的老师担任盲审专家,对学院所有本科毕业论文(设计)分别从选题意义、逻辑构建、专业能力、学术规范等四个方面进行评审,并提出评审意见。

召开毕业论文(设计)答辩工作推进会

5月11日上午,学院召开2022届本科毕业论文(设计)答辩工作会。学院各答辩小组组长、成员共32人参加了会议,李养良副院长主持会议,张德勤院长讲话。

张院长讲到,一要规范程序,答辩是一项非常严肃的事情,对学生而言更是代表丰收和喜悦,要有仪式感,不能衣着不整齐、穿拖鞋进入答辩现场,各专业答辩小组组长作为现场负责人,一定要做好预案,对现场可能出现的问题要心中有数,若出现问题,要妥善处理;二要严肃纪律,指导教师采取回避制,不得为学生说情,违者按教学事故的有关规定处理;三要严格要求,严把质量关,学生提交的材料要完整,要控制答辩成绩优秀的学生比例,规范答辩结果,要采用通过、修改通过和二次答辩的方式,切实提高答辩质量。

持续优化毕业论文(设计)各环节,培养高素质应用型人才

本科毕业论文(设计)是本科教学计划中的重要环节,是培养和提高学生分析问题和解决问题能力,实现教学、科学研究和社会实践相结合的重要途径,也是检验本科学生利用所学专业知识分析和解决问题的重要手段。去年以来,教育部和江西省教育厅分别印发了“关于本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)的通知”,对于抽检不合格的专业将进行问责。

材料科学与工程学院高度重视本科生毕业论文(设计)工作,2020年10月新建以来,先后制定了一系列规章制度,对毕业论文(设计)的选题、中期检查、论文板式、答辩要求等都做了详细地规定。

学院近期将召开博士座谈会,督促博士教师要尽快的适应专业需要,使自己所带学生的毕业论文(设计)主题和内容更好地贴近专业,立足学生所在专业领域的理论问题、现实问题或技术问题。