材料科学与工程学院开展关于教师听课和同行评价研讨会

发布者:  时间:2022-03-11 10:39:35

教学工作是教师的中心工作,教师听课和同行评价是教师之间相互学习,共同提高的重要途径。为加强教学管理和教学过程监控,及时了解和解决教学中的实际问题,根据《九江学院听课制度》和《九江学院教师授课质量评价办法》,材料科学与工程学院制订了《材料科学与工程学院教师听课和同行评价实施办法》征求意见稿。为保证《材料科学与工程学院教师听课和同行评价实施办法》客观、公正,3月10日下午2:30,材料科学与工程学院在材料楼309对《材料科学与工程学院教师听课和同行评价实施办法》进行了研讨。参加研讨会的有材料科学与工程学院院长张德勤、各教研室主任、副主任、材料学院督导组成员以及教研科副科长李萌,副院长李养良主持研讨会。

张德勤院长就本实施办法提出了自己的意见和建议,他讲到,教师同行评价要真正体现公平和客观,学院要制定切实可行的同行评议实施细则,听课打分要按照优秀、良好、中等、合格和不合格层次进行,优秀的比例要有限制,学院教师总体评价分数应该是正态分布才比较合理。关于学生评教,学生科要召开主题班会,围绕学生评教进行讨论,不能出现老师对课堂纪律要求严格就打分低的现象,要实事求是,真正让教学质量评价对教师教学工作起到很好的促进作用。

李养良副院长对《材料科学与工程学院教师听课和同行评价实施办法》征求意见稿进行了解读,希望大家积极的献言进策,为学院在教师听课和同行评价方面贡献自己的智慧。

之后,与会的老师展开了热烈的讨论,教研科一一做了记录,并将大家的意见和建议汇总完善到《材料科学与工程学院教师听课和同行评价实施办法》中去。