材料成型及控制工程专业简介

材料成型及控制工程专业于2005年开始招生,是江西省首批“卓越工程师教育培养计划”试点专业、江西省“十二五”材料加工工程重点学科和校级重点学科“材料加工工程”支撑专业,是中央与地方共建科研创新平台项目支撑专业,“材料成型专业教学团队”获批2021年江西省高水平本科教学建设团队。目前该专业已经形成了明确的办学指导思想和办学定位:即面向制造业,服务江西,依托“江西省材料表面再制造工程技术研究中心”平台,紧密结合九江市制造业的发展需要及江西省作为中部地区制造业基地的产业布局和结构调整需求,围绕“中国制造2025”战略目标,借鉴工程认证教育理念,为国家特别是为打造江西省制造强省和促进江西地区制造业的发展,培养具有较强实践能力和创新精神的应用型高级专门人才。

材料成型及控制工程专业秉承“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的培养要求,培养学生德智体美劳全面发展;根据经济社会发展的需要,培养具备扎实的专业基础知识,掌握材料成型基本原理、材料成型工艺设计、材料成型质量控制及管理等方面的基本理论知识,能够熟练使用现代模具设计软件,在汽车、家电、电子、机械制造等领域从事模具设计、工艺开发、生产过程控制与管理以及模具经营与销售等工作的专业人才。

材料成型及控制工程专业现有专任教师18人,其中教授3人,副教授9人,讲师6人;博士10人,硕士8人,硕士研究生导师2人;江西省新世纪百千万人才第一、二层次人选1人,江西省高校骨干教师1人。

近5年来,本专业老师先后主持完成国家自然科学基金地区项目4项,江西省自然科学基金项目4项,横向项目6项;发表学术论文200余篇,其中SCI、EI收录80余篇;主持完成江西省教改项目5项,在研项目2项,发表教改论文24篇;获得九江学院教学成果一等奖1项,二等奖2项;获批发明专利7项,实用新型专利24项;获得江西省自然科学三等奖1项;出版教材1部。

材料成型及控制工程专业以学科竞赛、考研和考取专业资格证书为抓手,在提高学生的工程实践能力和综合素质方面取得了显著的成绩。该专业学生在全国大学生金相技能大赛、全国大学生挑战杯比赛、全国大学生工程训练综合能力竞赛等一系列学科竞赛中取得了优异的成绩,同时一部分学生取得了美国Autodesk公司颁发的铜牌认证证书。通过创建“根在班级、重在学习”的培养氛围,材料成型及控制工程专业学生考研录取率均在30%以上。该专业毕业生近年来就业率在95%以上,得到了用人单位的好评。

主要课程:机械设计基础、材料科学基础Ⅱ、材料成型原理、冲压工艺及模具设计、塑料成型工艺及模具设计、材料加工冶金传输原理、材料成型工艺、材料成型设备、检测技术及控制工程基础、Creo造型设计、Creo模具设计、UG NX造型设计、UG NX模具设计、材料成型计算机模拟、模具生产管理及质量检测等。

 

 

 

 

焊接技术与工程专业介绍

焊接技术素有“工业裁缝”之称。焊接技术与工程专业秉承“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的培养要求,以社会需求为导向,以实际工程为背景,以工程技术为主线,着力培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的文化素养和良好的社会责任感,掌握材料科学理论知识和先进连接及其自动化技术,具有良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识,毕业后能从事焊接工艺设计及设备制造、焊接过程的自动控制、焊接生产管理及质量控制,能在航空航天、能源交通、电力电器、石油、化工、锅炉、压力容器等领域从事焊接工程相关的技术研发、设计制造、组织管理及科学研究等工作的人才。

2012年,经教育部批准,设立焊接技术与工程专业,其前身为2004年成立的焊接技术及自动化专业(专科),该专业为江西省“十二五”重点学科“材料加工工程”的支撑专业之一;焊接实验室为2014年获批的江西省材料表面再制造工程技术研究中心组成之一。

焊接技术与工程专业现有专任教师14人。其中硕士生导师3人,江西省高校教学名师奖2人,江西省新世纪百千万人才第一、二层次人选2人,九江市突出贡献人才1人,江西省高等学校中青年骨干教师2人。教授3人,副教授7人,讲师4人。具有博士学位9人,在读博士2人,硕士3人。

主要课程:工程力学、材料科学基础Ⅱ、机械设计基础、电工电子技术、物理化学、焊接冶金学、弧焊电源及其数字化控制、焊接方法与设备、焊接生产管理、材料焊接性、材料加工冶金传输原理、材料力学性能、焊接结构学。

近5年来,本专业教师先后承担国家自然科学基金5项,江西省教育厅高校科技落地计划项目2项,江西省科技计划项目10项,江西省教育厅科研计划项目8项,企业横向委托项目12项。获校级教学成果一等奖3项、获批省教研课题5项、发表教研论文200余篇、出版教材2部。

焊接技术与工程专业以学科竞赛和考研为抓手,在提高学生的工程实践能力和综合素质方面取得了显著的成绩。学生在全国高校大学生金相大赛、全国大学生挑战杯比赛、全国和江西省大学生焊接创新大赛等一系列学科竞赛中取得了优异的成绩。

多方位指导就业,多方式促进就业,多维度提升质量,岗位需求人数与毕业生人数之比达到了4:1,社会需求旺盛,一次性就业率平均为95%,毕业生质量深受用人单位好评。焊接技术与工程专业每年向东北大学、西安交通大学、燕山大学、南昌大学等高校输送优秀毕业生读研,专业考研率35%左右。

 

 

 

 

金属材料工程专业介绍

金属材料工程专业于2003年经教育部批准设立。主要学习材料科学的基础理论,掌握金属材料及其复合材料的成分、组织结构、生产工艺、环境与性能之间的基本规律。以金属材料的微观结构与性能关系的核心理论为主要学科基础和核心课程,在传统金属材料工程的基础上,融入新兴前沿学科如复合材料、功能材料等领域,培养学生掌握应用于机械、汽车、钢铁、能源等传统产业以及航空航天、电子信息等高新产业中的材料设计、制备及检测技术。

学生能够掌握材料科学的基础理论;掌握金属材料的专业基础理论知识;掌握金属材料的成型和加工工程的专业知识和技术经济管理知识;掌握金属材料制品的检测、产品质量控制和防护措施的基本知识和技能;具有金属材料的设计、选用及正确选择生产工艺及设备的初步能力;具有本专业必需的机械、电工与电子技术、计算机应用的基本知识和技能能力;具有研究开发新材料、新工艺和设备的初步能力。

主要课程:材料科学基础、材料工程基础、材料分析测试技术、材料物理化学、材料性能学、热处理原理、热处理工艺及设备、材料腐蚀与防护、材料失效分析、金属材料学等。

金属材料工程专业现有专任教师13人,其中硕士生导师2人,教授2人,副教授8人,讲师3人;具有博士学位8人,硕士5人。

近5年来,本专业教师先后承担国家自然科学基金5项,江西省教育厅科研计划项目5项,企业横向委托项目多项。获校级教学成果奖3项(其中一等奖1项)、获批省教研课题4项、发表科研论文50多篇、出版教材2部。

围绕学校建设“特色鲜明区域领先的综合性应用型大学”的目标,金属材料专业以学科竞赛和学生考研为抓手,在提高学生的工程实践能力和综合素质方面取得了显著的成绩。学生在全国大学生金相技能大赛、全国大学生微结构摄影大赛、大学生材料热处理创新创业大赛等一系列全国性的学科竞赛中取得了优异的成绩。

毕业生具有宽的就业口径及较强的学科理论基础,每年有超过三分之一的学生顺利考上研究生。按武书连评价指标排名,金属材料工程专业居九江学院第一。十多年来,近五百名毕业生已成长为钢铁、机械、汽车等行业的业务骨干,毕业生深受用人单位好评。